09:18
Москва
17 июля ‘19, Среда

Наперегонки с инфляцией: насколько 2% от Минтруда помогут пенсионерам?

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минтруд в пятницу выступил с инициативой проиндексировать социальные пенсии на 2%. Ожидается, что прибавка будет с 1 апреля 2019 года.

Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту , опубликованному на официальном портале нормативных правовых актов. Согласно действующему законодательству, социальная пенсия полагается гражданам, которые не наработали необходимый стаж для получения страховой пенсии. В обоснование индексации Минтруд указал на повышение прожиточного минимума в 2017 и 2018 годах. Рост с 8483 до 8315 рублей – это 2%. В министерстве полагают, что эта тенденция сохранится и в 2019 году, а потому индексацию следует провести заблаговременно.

Одновременно с повышением соцпенсий власти планируют поднять выплаты военным пенсионерам, членам их семей, пенсии пострадавшим в результате техногенных аварий и катастроф, участникам ВОВ, блокадникам, космонавтам.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предлагаемая мера коснется примерно 4 миллионов россиян. Из них 3,2 млн. – получатели социальной пенсии.

Обращаясь к конкретным цифрам, Минтруд уточняет, что средний размер соцпенсии увеличится на 182 рубля и составит почти 9,3 тысячи. Государству до конца 2019 года это обойдется в 7 млрд рублей.

Мнение эксперта

Аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов в интервью MK.ru заявил, что предложение Минтруда скорее является мерой поддержки авторитета власти в условиях падающих рейтингов, нежели реальной поддержкой населения. После пенсионной реформы общество почти все, даже позитивные инициативы государства воспринимает скептически, а то и вовсе враждебно. Подачка в виде 2 процентов неслучайно дана пенсионерам, как самым активными избирателями.

Власть декларирует, что будет бороться с бедностью. Важно, чтобы эта «борьба» хотя бы перекрывала инфляцию. Ожидается, что в 2019 году инфляция будет на уровне 5%. 182 рубля – это недостаточно, поэтому наверняка в текущем году будет еще не одна индексация. Деньги под это в бюджете есть.

С большой долей уверенности можно предположить, что «ежегодная индексация пенсии будет проходить вровень с официальной инфляцией, которая, по мнению многих экспертов, является заниженной». В реальном выражении пенсии будут обесцениваться, резюмировал эксперт и заключил, что было бы лучше увидеть обещанную накануне пенсионной реформы Силановым и Голоковой тысячу в месяц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эколог: мусорную реформу затеяли революционеры во власти
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 01:49
Пять пляжей в Новосибирске признаны надзорным ведомством пригодными для посещения.
16.07.2019, 22:40
Депутаты Европарламента поддержали кандидатуру министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии.
Реклама