14:43
Москва
17 августа ‘19, Суббота

Finexpertiza: россияне будут платить за вывоз мусора по 180 млрд рублей в год

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Людмила Потапчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Региональные операторы по обращению с твердыми бытовыми отходами ежегодно будут собирать с россиян по 180 млрд рублей.

Такие подсчеты представила Finexpertiza. В среднем по стране каждый в год будет платить по 1225 рублей. Причем в разных регионах суммы в платежках будут отличаться в разы.

Москва, Петербург и Севастополь получили отсрочку в проведении так называемой мусорной реформы до 2022 года. Однако, по мнению экспертов, в этих городах тарифы будут наиболее высокими.

В столице введут самые большие нормы накопления ТКО, а расценки самого оператора будут учитывать более высокие доходы москвичей. В итоге, в год жители Москвы станут платить примерно по 3062 рублей. В Петербурге и Ленинградской области за вывоз отходов придется отдать 2845 рублей. В Амурской области тарифы, наоборот, одни из самых низких - 45 рублей на человека в год. Жители Приморья заплатят 227,35 рублей, Дагестана – 390.

Учитывая, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о заморозке тарифов на вывоз мусора до 2023 года, представленные выше цифры будут актуальны еще долгое время.

Как отмечает РБК, разброс тарифов зависит от многих факторов: фактические объемы накопления мусора в расчете на человека (в Москве самые высокие), уровень развития инфраструктура, удаленность от полигонов, платежеспособность населения.

Finexpertiza также приводит предварительные оценки годовой выручки регоператоров, но по мнению главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, более-менее точные цифры можно будет назвать не раньше конца первого квартала 2019 года. Кобылкин подчеркнул, что система еще формируется, корректируется, но уже сейчас можно точно сказать, что «отрасль становится более управляемой».

Президент Finexpertiza Нина Козлова, комментируя результаты исследования, заявила, что сумма поступление в отрасль 180 млрд в год будет способствовать ее бурному развитию. Сюда же стоит приплюсовать дополнительные средства из региональных бюджетов. «При таком уровне финансирования строительство сортировочных и мусороперерабатывающих заводов — вполне реальная перспектива», — сказала Козлова.

Директор оператора «РТ-Инвест» Андрей Шипелов в беседе с РБК озвучил другую точку зрения. По его мнению, построение системы качественной переработки и утилизации мусора будет возможно и окупаемо только при уровне тарифов, установленных в Москве, Подмосковье и Петербурге. В остальных регионах, где люди будут платить по 1 тысяче, ни на что, кроме стандартных полигонов, рассчитывать не приходится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 13:33
Бенефициар ареста иранского танкера в Гибралтаре не заставил себе долго ждать – США официально выдали ордер на арест нефтеперевозчика. Кроме того, Госдепартамент США пригрозил карами всем тем, кто помогает иранскому танкеру.
17.08.2019, 11:59
Получены официальные данные о смерти миллиардера и педофила Джеффри Эпштейна, который являлся близким знакомым сразу двух президентов США – Билла Клинтона и Дональда Трампа. Судмедэксперты утверждают, что он повесился в своей камере.
Реклама