20:36
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Государство за 15 лет «прожгло» 17% пенсионных накоплений россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последние 15 лет государство в лице УК Внешэкономбанка потеряло 17% пенсионных взносов граждан.

Таков результат «инвестирования» накоплений, оставшихся блягодяря беспечности так называемых «молчунов», оставивших свои деньги на попечение ВЭБа вместо перевода их в негосударственные пенсионные фонды. Об этом пишет портал Finanz, проанализировавший отчетность госкорпорации, публикуемую Коммерсантом.

Доходность по вложенным пенсионным взносам с 2004 года составила 187,6% на одного человека. За этот же период, накопленная инфляция составила порядка 245,4%. Таким образом, доходность пенсионных накоплений в ведении ВЭБа составила минус 16,8%. В среднем, ВЭБ терял 1,45% накоплений ежегодно.

Называются несколько причин, почему управление средствами граждан оказалось неэффективным. Во-первых, в 2008 и 2014-м годах российская экономика столкнулась с инфляционными шоками. Во-вторых, до 2009 года инвестдекларация ВЭБа позволяла ему вкладывать деньги только в ограниченный круг госбумаг.

Ситуация кардинально поменялась в 2009-м год, когда ВЫБ получил расширенную декларацию. Но и тогда доходность накоплений оказалась мизерной.

Отмечается, что даже при лучших раскладах ВЭБ вряд ли сможет «отбить» потерянные деньги. В госкорпорации рассказали, что сейчас оперируют лишь краткосрочными облигациями, притом в малых объемах. Основную доходность представляют «длинные» бумаги, купленные в 2013-2015 годах. Их доля составляет почти две трети корпоративного облигационного портфеля. В среднем такие облигации приносят ежегодный доход плюс в один процент к инфляции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
Реклама