23:44
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Бизнес верхом на бюджете: инвесторы не потянули строительство МСЗ в Подмосковье и Татарстане

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2017 году власти Московской области и Татарстана выбрали подрядчика на строительство нескольких мусоросжигательных заводов.

Все заявки на строительство заводов подала одна фирма - «РТ-Инвест». В условиях контракта отмечалось, что финансирование строительства МСЗ подрядчик берет на себя. В «РТ-Инвест» ранее заверяли, что средств на реализацию проекта хватит, так как ожидалось дополнительное финансирование из «внебюджетных источников».

Однако без помощи из бюджета построить МСЗ все же не удастся. Об этом свидетельствует протокол заседания проектного комитета по национальному проекту «Экология».

«Минфину и Минприроды проработать совместно с правительством Московской области и правительством Республики Татарстан и представить согласованные предложения о механизме, обеспечивающим доведение в кратчайшие сроки субсидий на софинансирование процентной ставки по кредитам, привлеченным АО «РТ-Инвест» в ВЭБ РФ на реализацию проекта по строительству заводов термической переработки твердых коммунальных отходов в МО и Татарстане на период инвестиционной фазы реализации проекта с учетом текущей стадии реализации инвестиционного проекта и необходимости устранения дефицита мощностей по обезвреживанию ТКО в московском регионе», - говорится в документе.

Это означает, что заводы будут строиться за счет 200-миллиардного кредита из ВЭБ (где они оказались в качестве целевого взноса из федерального бюджета), так еще и выплаты по процентам будут софинансироваться за счет субсидий из бюджетов Московской области и Татарстана.

Помимо этого, «РТ-Инвест» сможет на льготных условиях выкупить земли под строительство МСЗ.

Напомним, проект «усовершенствования» обращения с ТКО в Подмосковье и Татарстане предполагает строительство четырех МСЗ в МО и еще одного в Татарстане. На этапе конкурса единственной компанией, подавшей заявки на исполнение работа стала ​«РТ-Инвест». По информации «СПАРК-Интерфакс», ​«РТ-Инвест» является совместным предприятием «Ростеха» и ООО «Царицын капитал». Доли в СП - 25,01% и 74,99% соответственно.

Как ранее писал РБК, стоимость строительства одного завода в Подмосковье – 26,6 млрд рублей, в Татарстане – чуть дешевле, около 21 млрд. Заводы должны быть построены к 2021 году за собственные средства подрядчика с привлечением инвесторов. Предполагается, что возврат инвестиций будет происходить в течение 15 лет за счет потребителей оптового рынка электроэнергии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама