15:35
Москва
23 марта ‘19, Суббота

ОНФ: реализовывать мусорную реформу оказалось некому

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты Общероссийского народного фронта провели мониторинг торгов по выбору единых региональных операторов по обращению с отходами.

В большинстве случаев выбор подрядчиков оказался невелик. В 153 торгах из 230 был лишь один кандидат на статус регоператора. Об этом изданию Znak.com рассказали в ОНФ.

Депутат Госдумы Антон Гетта, координирующий проект «За честные закупки», по этому поводу отметил, что отсутствие конкуренции наверняка негативно сказалось на ценах для рядовых граждан.

Процесс торгов оказался непрозрачным, и начальные суммы контрактов с потенциальными подрядчиками стали корректироваться в сотни, а то и тысячи раз. Дело в том, что компания – будущий регоператор для исполнения своих обязанностей в новом статусе в полном объеме должна обладать достаточными мощностями. Реформу начали проводить, но удовлетворяющих всем требованиям подрядчиков нашлось немного. Так, в Краснодарском крае цену контракта пришлось сократить с 6 млрд до 1 млн (в 6408 раз!), чтобы «подогнать» требования под подрядчика.

В большинстве случаев будущие регоператоры не обладают достаточным штатом персонала, техникой, а их текущий доход в тысячи раз меньше суммы, которую они выиграли по результатам торгов.

В пример Znak.com приводит республику Алтай, где конкурс выиграла фирма со штатом в семь человек, уставным капиталом в 30 тысяч рублей и доходом в 6 млн. При этом она получила лот на 497 млн рублей. В Дагестане фирма с уставным капиталом в 10 тысяч выиграла лот на 6,4 млрд.

По словам Антона Гетты, такая ситуация напоминает «сказки, будто неподготовленный человек вот так сразу может пробежать марафон».

Удручающее положение дел наблюдается практически во всех регионах. Как новые регоператоры будут справляьбся со своими обязанностями, непонятно. Более-менее обнадеживающими регоператорами «обзавелись» лишь пять регионов, отметили в ОНФ.

Соответствующий доклад Фронт направил президенту РФ Владимиру Путину.

Минприроды назвало «аутсайдеров» реформы

5 марта Минприроды отчиталось о работе регионов по переходу на новую систему обращения с ТКО. Как сообщает РИА Новости, заместитель главы ведомства Владимир Логинов назвал 15 регионов, «тормозящих реформу». Это Амурская, Архангельская, Владимирская, Рязанская, Еврейская, Курганская, Ленинградская и Омская области, Забайкальский, Пермский, Хабаровский края, Ненецкий округ, Бурятия, Москва и Санкт-Петербург.

В четырех из них (Амурская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Хабаровский) до сих пор не проработаны «дорожные карты по вхождению в реформу».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 15:24
Минувшей ночью стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о возможной связи президента Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании 2016 года, передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, Мюллер за почти 2 года так и не смог найти ни одного доказательства того, что Россия, как-либо помогла Трампу стать президентом.
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
Реклама