21:15
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Пронько: «Граждане дурят Росстат?»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин пообещал рассмотреть возможность изменения методики расчета реальных доходов россиян Росстатом.

Государственная служба статистики подумает над вариантами корректировки методики, заявил Орешкин. Он добавил, что обсуждение вносимых изменений будет максимально публичным. Об этом пишет газета «Ведомости».

В беседе с РБК Орешкин подтвердил информацию о грядущих переменах и уточнил, что в последнее время к Росстату со стороны экспертов появилось много предложений и претензий. Все замечания необходимо учесть и рассмотреть, подчеркнул глава МЭР.

Напомним, в декабре 2018 года министр финансов Антон Силуанов раскритиковал Росстат, после того, как была опубликована удручающая статистика по доходам населения. Результаты исследования тогда показали, что доходы граждан падают пятый год подряд. Последней надеждой правительства на слом негативного тренда был декабрь. Но последний месяц 2018 года отметился чуть ли не самыми плохими показателями. В январе 2019 года Росстат окончательно констатировал: доходы населения продолжают неуклонно падать (в 2018 году на 0,2%)

Такие выводы не устроили Силуанова, который пожаловался, что «качество счета (реальных доходов) ужасное», а методы расчета известны разве что самому Росстату. Силуанов отметил, что реальные зарплаты россиян считаются более-менее прозрачно, но что касается реальных доходов населения (куда можно причислить теневые заработки и прочее), «есть очень большие претензии».

Отвечая на критику Силуанова, Орешкин в декабре говорил, что методики Росстата соответствуют мировым стандартам, и пересматривать их нет никакой нужды.

Как считает Росстат

Совокупный объем доходов населения рассчитывается путем суммирования расходов и сбережений населения. Напрямую рассчитать доходы граждан практически невозможно. Если расходы населения превысили номинальные (белые) доходы, то недостающая сумма записывается в графу «прочие доходы». В 2018 году по оценке Росстата расходы граждан превысили учтенные доходы на 26%. В основном это серые зарплаты и криминальные деньги.

Претензии ЦБ

В 2018 году департамент исследований и прогнозирования Центробанка не согласился с данными Росстата о снижении доходов населения. Аналитики регулятора указали, что расходы и сбережения россиян наверняка занижаются. Дело в том, что Росстат не учитывает покупки в зарубежных онлайн-магазинах, вложения в инструменты доверительного управления и в недвижимость.

Комментарий

Обозреватель Юрий Пронько в суете вокруг Росстата увидел предсказуемое стремление экономического блока правительства взять под контроль процесс рисования нужных для оправдания бездарной политики цифр .

«Интересно получается, это не они манипулируют с цифрами, это граждане их дурят. Как вам такой подход?», - задался вопросом Пронько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский будет ломать плохую систему - депутат Верховной рады
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама