03:50
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Украинцев обманули с монетизацией субсидий

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине с 4 марта официально начали выплачивать монетизированные субсидии на оплату ЖКХ. Дополнительные деньги людям стали начислять вместе с пенсией. По состоянию на 12 марта гражданам перевели порядка 300 млн гривен.

Как пишет «Страна.ua» заявленная государством помощь обернулась для граждан форменным грабежом. В местных соцсетях стали появляться сотни и тысячи сообщений разгневанных родственников пенсионеров, которые заявляют, что «монетизированной субсидии» на оплату счетов за коммуналку не хватает. Из своего кармана людям приходится доплачивать более 50%, хотя изначально представители власти заверяли, будто при разумной экономии от монетизированой субсидии после оплаты квитанций будут оставаться средства, которые можно потратить на что-то еще.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко привел в пример пенсионерку Нину Андреевну, которая получила в марте 1698 гривен субсидии. Но только за одно отопление ей придется заплатить 2042 гривен. Подобная ситуация наблюдается почти у всех получателей государственной помощи.

В Facebook жительница Одессы Валентина Савина пишет, что на фоне монетизации украинские госбанки подняли комиссию на оплату коммунальных услуг. «Последние деньги отдаем за коммунальные платежи, а с нас государство еще и комиссию дерет», - посетовала пенсионерка.

Еще одним «бонусом» стало требование оплачивать ЖКХ до 20 числа каждого месяца. Пенсии людям часто задерживают и по факту платят после 25-го, ближе к концу месяца. За просрочку оплаты начисляют пенни.

Как рассчитываются субсидии

Официально, субсидии на Украине насчитываются на основании социальных норм потребления плюс учет среднего дохода домохозяйства. В открытом доступе есть конкретные цифры и коэффициенты. На практике же, никто не понимает откуда берутся конечные суммы. Субсидии, вероятно, рассчитываются «с потолка», причем непременно в сторону уменьшения. С монетизацией система расчета сохранилась, но в марте граждане стали жаловаться, что выплачиваемые наличным субсидии оказались в среднем на 100-300 гривен меньше.

Провалившийся эксперимент

В интервью «Стране» экономист Виктор Скаршевский заявил, что перечисляемые дополнительные деньги наверняка большинство населения предпочтет «проесть» нежели расплачиваться по долгам за ЖКХ. Все больше жителей Украины отказываются платить по грабительским тарифам просто из принципа. В настоящий момент долги украинцев по коммуналке составляют 62,5 млрд гривен. Только в феврале эт сумма выросла на 7 млрд.

Скорее всего, «власти уже через месяц свернут эксперимент под предлогом массовых неплатежей», но ситуацию это вряд ли исправит, подчеркнул экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама