18:22
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Хазин: в России может начаться бензиновый бунт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство в четверг обсудит с нефтяниками перспективы соглашения о заморозке оптовых цен на бензин с целью сдерживания роста цен.

Соглашение было подписано в начале ноября. Его действие истекает 31 марта. К соглашению нефтяников пришлось буквально принуждать. Правительство осенью прошлого года пригрозило заградительными пошлинами на экспорт бензина, чтобы направить его на внутренний рынок, столкнувшийся с дефицитом. По соглашению нефтяные компании и НПЗ обязались продавать бензин и дизтопливо по ценам, не превышающим уровень прошлого года более чем на 3%.государство компенсирует нефтяникам убытки из-за недополученной прибыли при продаже нефтепродуктов на внутреннем рынке.

В среду вице-премьер Дмитрий Козак поделился своими ожиданиями от грядущих переговоров с нефтяниками. Он заявил, что до 31 марта предстоит провести проверку, как работает налоговый маневр и механизмы сдерживания цен.

В случае необходимости возможны точечные корректировки, сказал Козак. Он добавил, что власти «постараются отказаться от этого ручного управления ценами через заключение соглашения».

Напомним, в последние месяцы нефтяники стали жаловаться на изменения рыночной конъюнктуры – рост акцизов, инфляция. 12 марта глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что только в январе-феврале компания потеряла порядка 55 млрд рублей, продавая бензин на внутреннем рынке по заниженным ценам.

Засветили реальную инфляцию

Экономист Михаил Хазин по поводу вероятной отмены соглашения с нефтяниками отметил, что в результате такого шага цены на заправках снова начнут расти темпами весны 2018 года.

Даже на фоне политики сдерживания бензин в 2018 году подорожал на 9,8% (данные Росстата). За два года рост цен достиг 17,3%. В Счетной палате, например, полагают, что главным драйвером подорожания стал рост акцизов, однако и инфляция здесь играет немаловажную роль.

По мнению экономиста Михаила Хазина, рост цен на уровне официальной инфляции (в районе 5%) потому не устраивает нефтяников, что инфляция в реальности намного выше. «По официальным данным Росстата дефлятор ВВП больше 10%, а с учетом того, что цены привязаны к импорту», - напомнил экономист.

«Это же только в публичных словах правительственных чиновников у нас инфляция 5%», - отметил Хазин и указал, что готовность правительства снова пойти на встречу нефтяникам в вопросе роста цен свидетельствует о том, что «чиновники в правительстве сдались в деле поддержания приличного вида с точки зрения инфляции».

«С учетом логистических затрат, цены опять начнут расти. Мы получим серьезное увеличение социальной напряженности, и виновато в том будет именно правительство», - заключил Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минфин: льготы «Роснефти» и «Газпром нефти» компенсируют за счет повышения налогов
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 17:57
В рамках подготовки к старту Студенческой хоккейной лиги тульский «Тропик» проведет два товарищеских матча.
22.08.2019, 17:48
В Туле отмечают День флага России. В честь этого в областном центре пройдет ряд праздничных мероприятий.
Реклама