05:39
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Эксперты: нарисовать иллюзию хорошей жизни в России становится сложнее

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Росстат сообщил о росте количества высокопроизводительных рабочих мест в России на 13,9% в 2018 году. Однако по этой цифре невозможно судить о реальном положении дел из-за отсутствия в публичном доступе методики расчета, уверен экономист Михаил Хазин.

В интервью ИА «REGNUM» он заявил, что в зависимости от методики показатель роста высокопроизводительных рабочих мест может существенно меняться в любую сторону. Если нет четкого описания методики, сами по себе цифры ровным счетом ни о чем не свидетельствуют, подчеркнул экономист.

Например, на предприятии руководство внедряет искусственный интеллект и новые технологические решения. Как следствие, сокращается штат предприятия, а производительность распределяется по оставшимся сотрудникам. «Возникает ощущение роста производительности», - сказал Хазин.

Для реального улучшения показателей властям нужно снова сделать рубль инвестиционной валютой, отказаться от либеральной экономической политики, которая лишает страну внутренних источников роста. Нынешняя политика направлена на привлечение иностранных инвестиций, тогда как внутри источники инвестиций не могут появляться по определению. Сложившаяся система максимально стимулирует вывод из страны капитала. По словам Хазина, политика Центробанка, Минэкономразвития и других экономических ведомств способствует как раз уменьшению количества эффективных рабочих мест и снижению уровня жизни граждан в целом.

О росте числа высокопроизводительных рабочих мест ранее высказался экономист Михаил Делягин. Он подчеркнул, что статистика в России явным образом направлена на создание впечатления о благополучии на фоне нарастающего кризиса.

Делягин отметил, что термин «высокопроизводительное рабочее место» весьма расплывчат. Он напомнил, как еще в 2012 году президент Владимир Путин обещал создать в стране 25 млн высокотехнологичных рабочих мест.

В директивном порядке реализовать такой план практически нереально. Есть подозрения, что технологичность намеренно перепутали с производительностью ради оптимистичного отчета, предположил Делягин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Gallup: Мир становится злее и тревожнее
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама