23:10
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Невидимая рука рынка не справилась со стройкой Восточного

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По нынешним расценкам государства на строительство космодрома Восточный привлечь подрядчиков не получается. Однако это не мешает на высшем уровне говорить о необходимости срочно достроить объект, причем, не меняя цены.

Президент России Владимир Путин сегодня на заседании Совета безопасности потребовал ускорить строительство космодрома Восточный. Он обратил внимание правительства на отсутствие желающих браться за заявленные работы в связи с существующими расценками. Президент поручил пересмотреть цены и выработать «реалистичный и обоснованный» подход. «Не задирать там, не завышать ничего, но реалистично нужно подходить»,- цитирует главу государства ТАСС.

Путин подчеркнул, что Россия должна быть обеспечена независимым доступом в космос со своей территории и иметь потенциал значительно увеличить пусковые нагрузки. По словам главы государства, для этих целей может также послужить космодром Плесецк.

Путин добавил, что важно в кратчайшие сроки подготовить базу для запусков новых тяжелых ракет-носителей «Ангара А5» и «Ангара А5М». Первые пуски таких ракет намечены на 2021 год.

В заключение президент указал на приоритет для России оставаться лидером в космосе, на рынке соответствующих услуг, объем которого в данный момент оценивается в $183 млрд. В перспективе этот рынок будет расти. Здесь для достижения успеха, по мнению Путина, следует активнее заняться модернизацией ракетно-космической отрасли и, наконец, перестать «постоянно говорить о прежних достижениях», иначе «наверстать упущенное будет просто невозможно».

Расценки менять не собираются

Вице-премьер Юрий Борисов по итогам заседания Совбеза РФ пообщался с журналистами и фактически объявил, что пожелание президента услышано, но выполняться не будет. По крайней мере, по части цен строительства первой и второй очереди.

«Что касается цен первой и второй очереди, вопрос пока для пересмотра не стоит», - сказал Борисов (цитирует ТАСС). Он напомнил, что сейчас работы первой очереди выполнены на 64%. Идет процесс расторжения контрактов с недобросовестными подрядчиками, «возврат авансов и неотработанных средств». Эти деньги пойдут на завершение строительства первой очереди. Чтобы строительство первой очереди не останавливалось на время, пока деньги будут возвращать, на его финансирование будут пущены средства, предназначенные для второго этапа, заключил вице-премьер.

Напомним, строительство космодрома Восточный началось в 2012 году. Спустя четыре года были построены объекты первой очереди по запуску ракет «Союз-2». Стройка сопровождалась многочисленными скандалами и уголовными делами о хищениях средств. В конце января 2019 года состоялось совещание правительства о финансово-экономическом состоянии Роскосмоса и его подведомственных организаций, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев подвел последние итоги всех работ – построена лишь четверть запланированных объектов, а к 2021 году полностью подготовить Восточный к эксплуатации, скорее всего, не удастся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
20.04.2019, 20:47
События на Украине, где завтра должен пройти второй тур президентских выборов, начали развиваться совершенно по непредсказуемому сценарию. Лидера и фаворита гонки Владимира Зеленского пытаются через суд снять с выборов.
Реклама