17:39
Москва
22 мая ‘19, Среда

Хазин: Центробанк «проморгал» пузырь на рынке потребительских кредитов

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России насторожила ситуация с бесконтрольным ростом потребительского кредитования.

Регулятор в лице первого зампреда Дмитрия Тулина объявил о риске «попадания населения и банков в ловушку». По словам Тулина, рост кредитования – это объективный процесс, но не в том случае, когда кредиты часто не обеспечены финансовыми возможностями населения.

ЦБ со своей стороны принимает меры по регулированию. В частности прописывает дополнительные требования для банков при выдаче кредитов. Однако пока все это не слишком помогает переломить негативную тенденцию.

Объясняя чрезмерный рост закредитованности, Тулин напомнил о ежегодном снижении реальных доходов населения. Он отметил, что с 2015 по 2017 год люди стали меньше потреблять. Но после 2018-го уровень потребления стал восстанавливаться, хотя доходы по-прежнему сокращаются. «Люди, наверно, устали дальше вести такой аскетический образ жизни (и стали восполнять выпаающие доходы за сче кредитов)», - пояснил представитель ЦБ.

Комментарий

Экономист Михаил Хазин главным виновником сложившейся ситуации назвал сам Центробанк. По мнению эксперта, регулятор изначально взял в расчет не российские реалии, а выдуманные идеалы в рамках «американской и западноевропейской логики». К примеру, оценка задолженности домохозяйств в сравнении с ВВП осуществлялась по американским стандартам.

ЦБ также не учел сразу ряд обстоятельств. Во-первых, ставки по кредитам в России в разы выше, чем в США. Во-вторых, официальная статистика в нашей стране не всегда адекватно отражает реальность.

В-третьих, необходимо учитывать психологию россиян. Так, некоторые верят власти, заявляющей о том, что вот-вот жить станет лучше. Под эти ожидания берутся кредиты, которые потом не выплачиваются. Много и таких граждан, которые готовы рискнуть деньгами банка ради того, чтобы собрать к 1 сентября детей в школу.

Все это прошло мимо глаз ЦБ. «А теперь они спохватились», - заключил Хазин (цитирует Regnum).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 17:36
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса, проведенного в Екатеринбурге, которые подтверждают правомерность протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере.
22.05.2019, 17:09
Небольшое путешествие – хороший способ порвать сеть повседневности и посмотреть на мир и собственную жизнь иными глазами.
Реклама