Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:25
Москва
19 марта ‘24, Вторник

Экономический прорыв заметят 3% россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявленный Владимиром Путиным экономический рывок к 2024 году должен обеспечить России 5-е место среди ведущих экономик мира.

Для этого, как предполагается, нужно обеспечить рост ВВП, в разы превышающий показатели развитых экономик вроде Германии. Ориентировочно, России нужен Рост ВВП на уровне 5%. Эта цифра на сегодняшний день выглядит трудно достижимой, если не сказать фантастической.

Однако, по оценке участников тематической дискуссии в Общественной палате России, даже такой рост практически не отразится на качестве жизни населения. «Для улучшения жизни россиян показатель роста ВВП должен превысить 8% в год», - говорится в статье издания Nakanune, отследившего ход дискуссии.

Председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза пояснил, что проблема России заключается в том, что капитал в основном сосредоточен не в руках народа. Россия находится на 49 месте в мире по паритету покупательской способности на душу населения, а порядка 10 млн граждан живут за чертой бедности.

По данным ВШЭ и Института исследований и экспертизы ВЭБа, 89% всех финансовых активов в России контролируют 3% богатейших бизнесменов. Остальные 97% населения практически не участвуют в формировании и распределении капитала.

Год от года покупательская способность большинства россиян падает, что негативно сказывается на экономике в целом. Грубо говоря, действующая экономическая политика направлена на то, чтобы со временем среднестатистический покупатель мог себе позволить упаковку соли и два пакета гречки в месяц. Снижение экономической активности россиян ведет за собой сокращение денежной массы относительно ВВП.

«Инвестиции в основной капитал находятся на минимально допустимом уровне для того, чтобы хоть как-то поддерживать экономику. Ситуация говорит о том, что необходимы чрезвычайные монетарные условия для выполнения указа, который ставит задачу обеспечить догоняющий рост», - резюмировал Гамза.

В числе инструментов по обеспечению прорывного роста экономики были названы инвестиции. Однако благодаря жесткой монетарной политике Центробанка внутренних инвесторов в России почти нет, а все надежды возлагаются на внешних. Правда и тут в последние годы фиксируется снижение инвестиционной активности.

В стране не остается крупных региональных банков, которые могли бы вкладывать деньги в развитие реального сектора. В основном, банки сейчас занимаются физлицами (кредиты/депозиты). Кредитование бизнеса стремится к нулю. По этому поводу сопредседатель объединения предпринимателей «Деловая Россия» Александр Галушка подчеркнул: «Отправная точка в решении проблемы развития рынка капитала – ответственность Центробанка. Потому что по объемам инвестиционного ресурса он занимает первое место: никто не может дать экономике столько длинных и дешевых денег».

Резюмируя итоги встречи, участники сошлись во мнении, что Центробанку следовало бы отвлечься от таргетирования инфляции и взять на себя ответственность за экономический рост. Потому как сейчас все направлено на вывод капиталов за рубеж, и высушивание внутреннего рынка.

Politico: Китай устроит бойкот переговорам по Украине без России
Реклама