08:15
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Саботаж засекретили – депутат Госдумы о недоступности данных по расходам на нацпроекты

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Информацию о расходах бюджетных средств на национальные проекты трудно найти не просто так.

Складывается впечатление, что кто-то намеренно занимается сокрытием крупных недоработок, которые уместнее назвать саботажем.

Об этом заявил депутат Госдумы Федот Тумусов, комментируя расследование РБК, в котором говорится, что власти до сих пор не публикуют регулярных данных об исполнении нацпроектов.

Последние обнародованные цифры (за май 2019 года) свидетельствуют о том, что более чем на половину нацпроектов освоено менее 20% заложенных средств. Проект «Цифровая экономика» освоен лишь на 1%.

Немногим лучше ситуация с «Безопасными и качественными дорогами» - 2,9%, «Производительность труда и поддержка занятости» - 4%, «Экология» - 7,5%, «Образование» - 15,8%. Весной эти данные вызвали массу вопросов и прогнозов о провале нацпроектов.

В правительстве в ответ на критику предложили лишний раз не вносить смуту в умы россиян и отказаться от публикации промежуточных результатов, а уже в 2024 году представить конечный итог реализации нацпроектов.

По словам Тумусова, ключевая задача правительства – обеспечить рывок экономики и качественное улучшение жизни населения, профанируется. А чтобы это обстоятельство скрыть, публичная информация о выделении средств просто отсутствует.

На сайтах Минфина, Счетной палаты, Единого портала бюджетной системы и профильного портала нацпроектов информации о ежемесячных тратах на нацпроекты нет. Отчеты каждый месяц публикует Федеральное казначейство, но они такого качества, что получить ясное представление о ситуации из них невозможно.

Выходит, что даже специалисту разобраться в текущем положении дел очень сложно. «Приходится подозревать, что сделано это не просто так, а чтобы скрыть результаты «эффективной работы». Собственно, чиновники своей цели добились», - заметил Тумусов.

Он добавил, что помимо сокрытия информации сама по себе организация нацпроектов довольно странная: слишком много получилось мелких промежуточных задач. В итоге, из-за разбивки нацпроектов за деревьями теряется лес.

Дерево судят по плодам

В интервью РБК руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина заявила, что давать оценку выполнению нацпроектов по расходам некорректно. Не все «проекты требуют равномерного финансирования», только некоторые из них рассчитаны на крупные вложения в самом начале. Важно достичь результатов, а не скорее потратить всю сумму, подчеркнула она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама