05:06
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Центробанк напечатает 128 млрд рублей для спасения одного из банков Чечни

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России в рамках программы оздоровления Московского индустриального банка прибегнет к допэмиссии.

Печатный станок решено включить в отсутствие крупных санкций со стороны США и европейских партнеров.

В пятницу пресс-служба регулятора сообщила, что на докапитализацию банка потребуется 128,7 млрд рублей. В результате операции ЦБ получит 99,9% акций санируемого банка. А деньги зачислит напрямую в капитал.

О санации МИнБанка регулятор сообщил в январе 2019 года. На тот момент кредитная организация занимала 33-е место в России по размеру активов и 17-е по объему вкладов физических лиц.

В ЦБ тогда сообщили, что после того, как на депозиты банк смог привлечь порядка 205 млрд рублей, он был национализирован за счет Фонда консолидации банковского сектора с дырой в капитале в 100 млрд рублей.

По мнению Центробанка средства вкладчиков ушли в виде кредитов на проекты собственников МИнБанка. Хотя формально ряд заемщиков не связан с акционерами банка. Было проведено расследование, в ходе которого выявили признаки того, что де-факто заемщики контролировались собственниками МИнБанка, напоминает портал Finanz со ссылкой на заявление зампреда ЦБ Василия Поздышева. Помимо данного обстоятельства следствие выявило нарушения при валютных операциях.

Во время действия временной администрации заемщики МИнБанка стали активно подавать иски на банкротство. Заявления в суды поступили от от Хожбаудина Ярсуева (13,5 млн рублей), Ризвана Атхаджиева (банк считает, что долг 607 млн), Руслана Канаева (422 млн руб).

На фоне этих событий из банка стали уходить вкладчики. За первые 5 месяцев 2019 года они выведи из МИнБанка порядка 13 млрд рублей. К лету этот процесс удалось остановить и вернуться к росту объема вкладов.

Как отмечает ЦБ, на процесс оздоровления банка потребуется примерно полгода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама