09:59
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выпадающее из активной финансовой жизни обнищавшее население России стало камнем на шее экономики. Продолжающееся падение спроса неминуемо приведет к рецессии, и тут никакой рост цен на нефть и газ не поможет.

Внутренний спрос – это фундаментальная составляющая любой экономики. Для роста внутреннего потребления необходимы два условия: либо рост доходов населения, либо сокращение расходов. Доходы россиян падают шестой год подряд. Только в первом квартале 2019 года они снизились на 2,5%. Во втором квартале падение замедлилось (-0,2%), но в целом картина удручающая.

Искусственно поднимать зарплаты бюджетникам уже пробовали. Это не изменит в корне ситуацию, но возложит дополнительную нагрузку на бизнес, которому сейчас и так нелегко.

По мнению профессора ВШЭ, инвестбанкира Евгения Когана, выходом здесь может быть снижение расходов населения. Тут есть масса вариантов.

В числе самых очевидных – снижение НДС, хотя бы на 1%. «Это высвободит для населения около 310 млрд руб. Плюс, скорее всего, чуть снизятся цены на некоторые товары, что должно подстегнуть спрос», - заметил Коган. Он подчеркнул, что повышение НДС при профиците бюджета в 1,8 трлн рублей было избыточной мерой, ставшей в конечном счете ударом по экономике. Государство же от данного шага выгадало совсем немного, так как падающий спрос в условиях подорожания товаров компенсирует в минус кратковременную прибыль бюджета.

Второй вариант – корректировка НДФЛ. Здесь самой эффективной мерой стало бы снять обложение НДФЛ людей с низкой зарплатой. Для примера Коган предложил ориентировочную сумму в 30 тысяч рублей.

Согласно последним данным Росстата, россиян, получающих такую зарплату и ниже, более 30 млн. Не отбирать у этих людей лишние 3-4 тысячи – значит высвободить около 115 млрд рублей для экономики.

Вкупе указанные меры позволят влить в экономику около 430 млрд рублей, которые помогут выбираться из состояния, близкого к рецессии, а главное – станут весомой поддержкой для простых граждан.

В долгосрочной же перспективе придется думать что-то еще.

Все не так просто

Экономист Никита Кричевский идею снижения НДС раскритиковал. «Откатывать НДС взад бессмысленно - цены не снизятся, зато коммерсы дополнительно наживут», - отметил он.

Что же касается НДФЛ, то здесь главной трудностью является чисто технический момент – как отслеживать пересечение планки в 30 тысяч. «Единственным способом освободить малообеспеченных от подоходного налога может стать ежегодная подача ими налоговой декларации с соответствующим вычетом. Все другое, включая социальный вычет, не сработает», - резюмировал Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама