05:19
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Депутат Госдумы: избежать «взрыва» кредитного пузыря поможет амнистия должников

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предсказанный министром экономического развития Максимом Орешкиным «взрыв» кредитного пузыря представляет угрозу экономической стабильности. Причем сам факт наличия такой угрозы уже является негативным фактором.

«Взрыв пузыря кредитования, может быть, случится не через три года, но тенденция, тем не менее, очевидна. Безболезненно точно уже не получится», - заявил депутат Госдумы Федот Тумусов, комментируя тревожный прогноз из МЭР.

Тумусов подчеркнул, что до 2022 года ждать смысла нет. Он выразил уверенность, что принимаемые Центробанком меры по отграничению выдачи банками заемов физлицам с сомнительной платежеспособностью проблему не решит.

По словам депутата, виной сложившейся ситуации отчасти стали тучные годы, когда люди привыкли к кредитам, думая, что их доходы находятся вне зоны риска. Человек брал машину в кредит, твердо зная, что осуществив покупку сейчас, обязательно расплатится в будущем. «А теперь стало так: денег нет, надо дожить до зарплаты – возьму кредит», - пояснил Тумусов, констатировав, что миллионы россиян в последние годы загнали в кредитное рабство. Например, в Якутии в 2018 году «банкам каждый работающий житель республики должен 361 тысяч рублей».

Еще более опасным явлением стало микрокредитование, которому люди прибегают ради «дотянуть до получки», а потом лишаются квартир.

Тумусов подчеркнул, что когда лопнет пузырь кредитования, начнут лопаться и банки.

«Поэтому лучше принять меры заранее: пожертвовать излишним, чтобы сохранить необходимое», - заключил депутат, призвав банки задуматься о вариантах амнистии.

Напомним, в воскресенье Максим Орешкин пригрозил, что разрастание кредитного пузыря на фоне падающих доходов граждан в скором времени приведет к «взрыву». Однако вместе с прогнозом глава МЭР не уточнил, что можно сделать по линии министерства, для улучшения качества жизни населения, чтобы людям кредиты были бы не нужны. Данное упущение со стороны министра многие раскритиковали, увидев в нем пассивную позицию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама