07:04
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Дом на свалке: «ПИК» строит микрорайон в зоне экологической катастрофы

Опубликовано
ЖК "Саларьево"
ЖК "Саларьево"
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа компаний ПИК в Саларьево ведет строительство нового жилого комплекса. Внешне район выглядит как в сказке: живописные холмы, ручьи, просторы. Однако на поверку старательно создаваемая маркетологами сказка превращается в сущий кошмар.

Жилье строится в близи некогда крупнейшей в Европе свалки твердых бытовых отходов.

Внушительных размеров холм, который так привлекает неосведомленных покупателей, является ни чем иным, как той самой свалкой, которую после закрытия присыпали грунтом и засеяли газоном.

Свалку, на которую свозили мусор на протяжении 60 лет, ловко замаскировали, но так и не удосужились рекультивировать и оборудовать защитными сооружениями. Об этом пишет издание «Новые известия».

Менеджеры по продажам ГК «ПИК» на вопросы о свалке озвучивают явно заученный текст о том, что в 2007 году полигон был закрыт, а в 2009 году якобы был полностью рекультивирован. Они сообщают, что полигон закрыт специальной пленкой, а жидкости и газы из него по дренажной системе отправляются в очистные сооружения. Однако даже проектной документации на соответствующие работы нет в природе.

Зато убедиться в том, как на самом деле работает «дренажная система» может любой желающий. У подножья холма текут ручьи, которые одним своим запахом свидетельствуют об экологической катастрофе.

Журналисты отправили пробы этой воды на экспертизу в аналитический центр МГУ. Выяснилось, что содержание в воде ядовитых химических веществ превышено в десятки раз. Аммоний – в 173 раза, калий – в 24 раза, натрий – в 7 раз, хлориды – в 6 раз.

Свалка в Саларьево отравляет окружающую местность в радиусе 2 километров. По санитарным нормам, строить вблизи полигона можно не ближе 1 километра, и то только административные здания.

Между тем, дом 18к2 ЖК «Саларьево Парк» находится в 283 метрах от полигона. В планах застройщика возвести жилье еще ближе.

На свалке дома строятся в 14 очередей (всего 54 жилых корпуса, 6 детских садов и школа). Согласно проекту, к 2026 году у самого подножья наводящего ужас холма будет организована прогулочная зона длиной почти в 4 километра. 

В процессе стройки рядом с ЖК образовались новые свалки, куда свозят ТБО. В 10 шагах от полигона ТБО Саларьево корреспондент «Новых известий» обнаружил еще одну свалку, сопоставимую по площади с указанным полигоном. Рядом с ней расположен строительный городок компании ПИК, который в свою очередь примыкает к сортировочно-перевалочной базе компании «МЕХУБОРКА», которую, судя по запаху и внешнему виду, уместнее было бы назвать уже третьей по счету вблизи ЖК «Саларьево» свалкой.

Попасть на нее корреспондентам издания не удалось. Объект охраняется.

Департамент природопользования Москвы на запрос журналистов ответил, что полигон ТБО якобы был рекультивирован частично, а остальные работы взяла на себя ГК «ПИК».

Касательно двух других свалок Департамент не смог дать оперативный комментарий.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 18:48
По церковным канонам тот, кто признает раскольников, сам попадает в раскол, пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
20.10.2018, 16:42
Трое из пострадавших во время нападения в Керчи остаются в крайне тяжелом состоянии. Об этом в субботу днем сообщили в российском Минздраве.
Реклама