23:36
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Реновация по законам джунглей: застройщик выживает людей с Волгоградки

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве на Волгоградском проспекте жителей домов 161 и 163 невыносимыми условиями заставляют бросать свои квартиры и переезжать.

Во дворе между домами начали строительство двух объектов: два дома в 10-13 этажей, с подземной парковкой. Там предварительно вырубили деревья и снесли детскую площадку.

Забор, огораживающий стройку, почти вплотную примыкает к соседним домам. Журналистка издания «Новые Известия» Ирина Мишина пообщалась с людьми, вынужденными фактически жить на стройке. Она выяснила, что большинство жильцов с началом строительства, на этапе установки свайного фундамента просто не выдержали постоянного шума и переехали, по дешевке сдав квартиры мигрантам.

Житель дома 163 Наталья Ивановна рассказала, что еще в 60-х годах она лично наблюдала за посадкой деревьев во дворе. До последнего времени никто не мог подумать, что здесь можно ухитриться построить еще два высотных дома. «Ведь это придомовая территория», - подчеркнула пожилая женщина. Она сообщила, «когда строители вбивали сваи, все в доме ходило ходуном, как во время землетрясения».

Житель дома 161 Евгений Алексеевич пожаловался, что каждое утро в 8:30 на стройке начинается грохот. «Мы писали письма в разные инстанции, вплоть до префектуры и мэрии, просили расселить нас по программе реновации, но нам отвечают, что наши пятиэтажки расселят ориентировочно в 2022-2024 году», - рассказал он и предположил, что застройщик наверняка умышленно создает людям невыносимые условия, чтобы те, не дожидаясь расселения по реновации, сами купили себе квартиры.

После общения с местными жителями редакция «Новых известий» выяснила, что застройщиком на месте детской площадки является группа компаний «ПИК». Ответственный за строительство на участке – Крутяков Михаил Викторович. Дозвониться до него и получить комментарий журналистам не удалось. Позже было решено направить обращение в ГК «ПИК» с рядом вопросов, которые волнуют оказавшихся на осадном положении жильцов двух пятиэтажек.

В числе вопросов: На каком расстоянии от жилых домов будут расположены дома-новостройки? Прошел ли данный проект государственную экспертизу на стадии планировки? Будут ли затронуты при строительстве коммуникации пятиэтажек?

Источник издания в ГУП НИИ Генплана Москвы по поводу сложившейся ситуации пояснил, что перед возведением многоэтажек по принципу точечной застройки нужно оценить уровень освещения. «Если в квартире будет недостаточное количества света, у людей будет нехватка витамина D, что может привести к ряду заболеваний, в частности, к туберкулезу», - сказал он. Проблема в том, что сейчас эти нормы стали переписывать, подгоняя под необходимость строить дома впритык друг к другу.

Важно также учесть, что коммуникации в пятиэтажках 60-х годов – ветхие. Велика вероятность на этапе строительства их повредить, что приведет к нештатной ситуации. Меры противопожарной безопасности тоже нужно соблюсти, выдерживая расстояние между домами, чтобы пожарная машина могла беспрепятственно въехать во двор. Но это, судя по всему, никого не волнует. По бумагам все может быть и в порядке, ну а жильцы потерпят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 22:41
Внесенные правительством Новосибирской области изменения в закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» одобрили на сессии заксобрания региона.
25.06.2019, 19:36
Новый главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян ответил телеведущему Владимиру Соловьеву на критику в адрес покойного Сергея Доренко.
Реклама