13:05
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Земля наша велика и обильна, а порядку в ней нет: в России пройдет инвентаризация недвижимости и земель

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России в течение ближайших нескольких лет будет проведена инвентаризации всей недвижимости и земельных участков.

Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на итоговом заседании коллегии Росреестра. Выступая перед участниками заседания, он заявил, что государство должно обладать самой полной и актуальной информацией в отношении каждого объекта недвижимости, земельного участка, включая его характеристики и данные о реальных владельцах.

По словам Орешкина, за последние 30 лет ситуация с недвижимостью в стране сильно поменялась. А многие объекты, построенные еще в советское время, официально не имеют владельцев, либо эта информация пока неизвестна государству. Орешкин подчеркнул, что в процессе инвентаризации необходимо использовать инновационные методы. Подойти к этому делу нужно со всей ответственностью.

Но и в таком случае поставленная задача вряд ли будет реализована в течение одного года, заключил он.

В ходе мероприятия глава Росреестра Виктория Абрамченко рассказала, что к 1 января 2019 года в ЕГРН внесено 162,5 млн объектов недвижимости, суммарная кадастровая стоимость которых составляет порядка 672 трлн рублей.

Стоимость всех зарегистрированных земельных участков оценивается в 124 трлн рублей. В прошлом году Росреестр обеспечил поступление в бюджет 38,6 млрд рублей.

Комментарий эксперта

Обозреватель Юрий Пронько по поводу планов поставить на учет все земли и недвижимость, удивился, как это не было сделано до сих пор. Годами в стране царила неразбериха с участками и недвижимостью, объекты строились без разрешения узаконивались задним числом и так далее. Сейчас наведение порядка может привести к многочисленным конфликтам, росту социального напряжения.

«Удивляет наивность отдельных чиновников, которые «не знают» ответа на вопрос - чья собственности находится на их подведомственной территории. По их логике, земля, объекты недвижимости - иголки в стоге сена?», - задался вопросом Пронько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама