Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:05
Москва
28 марта ‘24, Четверг

«Канадская модель»: как в Перми город договаривается с застройщиками

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На пленарном заседании Пермской гордумы рассматривались изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), действующие в краевом центре.

Основная идея в том, чтобы изменить коэффициент плотности застройки для ряда территориальных зон, а также установить специальные подзоны с различным уровнем этажности и высотности.

Главная социальная новинка – в том, что застройщики, желающие превысить установленные параметры строительства, должны будут обеспечить новостройки социальной инфраструктурой за свой счет. Это позволит решить вопрос обеспеченности микрорайонов Перми детсадами и школами, а также снизит нагрузку на городской бюджет.

Во время заседания гордумы по вопросу о принятии поправок в нормативы начальник департамента земельных отношений администрации Перми Ольга Немирова зачитала доклад о преимуществах нововведения.

По его итогам было задано несколько вопросов. Один из них касался ожидаемого эффекта от новых правил. Глава города Перми Дмитрий Самойлов в ответ заявил, что по предварительным оценкам, «около трети вводимого в строй жилья будет сопровождаться новыми соглашениями, от чего жители города только выиграют».

Депутат от ЛДПР Сергей Ильин поинтересовался, не приведет ли предлагаемое решение к подорожанию квадратного метра жилья в Перми. Ольга Немирова на это заметила, что на рост цен жилья влияет очень много факторов. «Мы считаем, что наша норма не добавит критичного увеличения за квадратный метр», - сказала она.

После обсуждения в резюмирующих комментариях к проекту решения прозвучало мнение депутата от «Единой России» Алексея Дёмкина. Он выразил уверенность, что вводимые правила окажут позитивное влияние на развитие города, а депутаты гордумы со своей стороны «организуют должный контроль за исполнением решения, заключением договоров». «В случае возникновения проблем мы скорректируем норму», - заключил он.

В итоге, за проект решения проголосовали 28 депутатов (77,8%), двое воздержались, один проголосовал против. Всего в голосовании участвовал 31 депутат.

Накануне голосования Ольга Немирова отмечала, что поправками остаться довольны должны все:

- застройщик построит то количество жилья, которое, для него инвестиционно привлекательно;

- город получит дополнительные источники финансирования, дополнительные места в школах или в детсадах, а жителей обеспечат жильем на комфортной территории.

Директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Ирина Ирбитская прокомментировала Infox.ru данные изменения.

«Это не ноу-хау, это одна из мировых практик, как город может собрать выгоды от, грубо говоря, девелоперской жадности. Это такая монетизация ущерба, поскольку любое превышение норм застройки – это нагрузка на бюджет города: на обслуживание, на инженерные коммуникации и проч.» – пояснила она.

Эксперт отметила, что ранее это никак не регулировалось, хотя существовали нормы и законы, просто закон не исполнялся и всё. «Это один из инструментов, он активно сейчас применяется в Канаде, но там он настроен точнее», – отметила Ирбитская.

Она пояснила ситуацию на примере: есть регламент, по которому этажей должно быть шесть, не больше, но приходит застройщик и хочет построить 10-этажный дом. Он будет должен не просто обеспечить инфраструктурой район, но каждые два этажа будут означать дополнительное обременение: если хочет построить восемь, то благоустраивает все улицы района, если девять – то строит культурный центр, если десять – то благоустраивает все улицы, возводит культурный центр и еще строит детский сад.

«Есть диверсифицированная линейка, которая напрямую связана с превышением норм этажности. Это одна модель и, видимо, Пермь хочет начать внедрять ее, что стоит приветствовать», – подчеркнула Ирбитская

«Есть и другая модель, которая называется «плата за небо» и применяется она в Испании. За каждый этаж сверх нормы застройщик платит серьезные деньги в бюджет города. Бонусы от этой модели тоже есть. Удорожание приводит к тому, что жилье оказывается более качественным», – заметила она.

Некоторые эксперты считают, что планируемые изменения не повлекут за собой значительный рост цен на жилую недвижимость.

Однако Ирбитская с ними не согласна. «Не бывает качественного дешевого высокоэтажного жилья», – отметила она.

Реклама