Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:34
Москва
19 марта ‘24, Вторник

Россия пока не может себя прокормить самостоятельно

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За несколько лет объявленной политики импортозамещения Россия не смогла добиться абсолютной продовольственной безопасности.

Согласно подготовленному докладу Минсельхоза о реализации программы развития сельского хозяйства, в 2018 году российские производители не смогли поставить на рано достаточно продукции, чтобы полностью обеспечить население. С документом ознакомились «Известия».

До норм по удельному весу отечественной продукции, прописанных в доктрине продовольственной безопасности, не дотянули три сегмента с/х рынка.

Объем российского молока на рынке составил 84,2%, тогда как норма требует 90%. Вторым потенциально рисковым продуктом оказалась соль — 64,2% при требуемых 85%. Собственным картофелем Россия в прошлом году была обеспечена на 94,9% (требуется 95%).

По другим важным товарам установленные показатели по безопасности достигнуты. Зерна произвели 99,4% при норме 95%, сахара - 95,6% (нора 80%), растительного масла - 81,5% (норма 80%), мясо и мясопродукты - 92,8% (норма 85%).

Комментируя информацию из доклада, пресс-служба Минсельхоза отметила, что за последние годы Россия смогла обеспечить продовольственную безопасность практически по всем показателям. Ситуацию с картофелем в министерстве считают стабильной. Разница в одну десятую процента почти не создает рисков. С молоком обстановка хуже, но государство сейчас оказывает отрасли поддержку, благодаря которой в 2018 году удалось нарастить объемы производства на 1,5% в сравнении с 2017 годом. Минсельхоз ожидает, что в 2019 году тренд продолжится, и прирост производства достигнет 1,6%.

Касательно соли, то здесь объемы производства зависят не от мощностей, а от спроса. Поэтому в экстренном случае недостаток можно будет оперативно исправить.

Комментарии экспертов

Директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин напомнил, что в 2013 году уровень самообеспеченности России молоком составил 76,1%. В 2018-м - 84,2%. В основном, рост обусловлен сокращением объемов импорта на 40%. Низкие темпы наращивания производства связаны с тем, что молочное скотоводство имеет недостаточную инвестиционную привлекательность ввиду длинного инвестиционного цикла.

Кроме того, основной поставщик молока в Россию – Белоруссия является фактором давления в плане конкуренции. Тут спасительной становится господдержка, в которой молочной отрасли как раз не отказывают. «Стимулом для сохранения инвестиционной активности становится увеличение спроса на российскую молочную продукцию как на внутреннем, так и на экспортных рынках», - добавил Воронин.

По поводу соли пояснения дал заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Он заверил, что у отечественных производителей достаточно возможностей, чтобы полностью обеспечить рынок. Единственное, что не дает отрасли развернуться – это дорогая логистика. Леонов подчеркнул, что львиную долю себестоимости соли занимает логистическая составляющая.

Относительно обеспеченности России картошкой в картофельном союзе рассказали, что тут ситуация во многом зависит от «вкусовых предпочтений» россиян. Дело в том, что после февраля граждане стараются купить молодую картошку. Первый же урожай отечественного продукта приходится на июнь. В этот период молодой картофель приходится импортировать. Основным поставщиком является Египет.

Politico: Китай устроит бойкот переговорам по Украине без России
Реклама