13:50
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

ЦБ опубликовал план реформы ОСАГО

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России опубликовал проект указания по обновленными базовыми ставками страховых тарифов.

В документе говорится о реформировании коэффициента бонус-малус (КБМ), который регулирует скидки за безаварийную езду и повышенные тарифы за ДТП.

С 1 января 2019 года планируется перейти на годовой порядок расчета КБМ, тогда как сейчас он рассчитывается на дату окончания действия последнего договора ОСАГО. Данное изменение должно повысить прозрачность в применении данного коэффициента.

Другим плюсом нововведения станет закрепление страховой истории за каждым водителем. В данный момент один и тот же человек может иметь один КБМ как водитель и еще один — как владелец транспортного средства.

Изменятся и тарифные коридоры базовых ставок страхового тарифа для регионов.

Нижняя граница коридора снижается для всех видов транспортных средств на 20%. Верхняя граница снижается для мотоциклов и мотороллеров на 10,9%, легковых автомобилей юрлиц - на 5,7%.

Для опытных водителей значения возрастного коэффициента будут снижены, а для молодых и неопытных — повышены в пределах 4,5%.

«Данный документ является первым шагом по реализации ранее анонсированных Банком России мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО», - заключили в ЦБ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.07.2018, 12:47
Глава Минфина Франции Бруно Ле Мэр признал реальность торговой войны, которую США ведут против Евросоюза.
22.07.2018, 11:44
Возглавляемую США международную коалицию обвинили в очередном авиаударе по мирным жителям в Сирии, бежавшим из города Эс-Суса в западной провинции Дейр-эз-Зор.

Реклама