04:19
Москва
18 июля ‘18, Среда

День ГИБДД отметили поправками в закон о пьяном вождении

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне праздника, 2 июля вступили в силу поправки в закон, которые ограничивают максимально допустимое содержание спирта в крови водителя 0,3 граммами.

За нарушение полагается штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5 года.

До 2013 года нормы содержания спирта в выдыхаемом воздухе и в крови устанавливались а уровне 0. Однако позже выяснилось, что некоторые продукты или лекарства способны выдать показатель, превышающий данную норму. За пьянство стали ловить водителей, которые не употребляли спиртное на протяжении многих лет.

После 2013 года нормой содержания алкоголя стали 0,16 миллиграмма в выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле алкоголя в крови.

Профессиональный праздник

3 июня в России отмечается день работников ГИБДД. Праздник был утвержден в 2009 году. Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков в интервью «Парламентской газете» завил о необходимости сохранять численность штата Госавтоинспекции, что позволит в будущем обеспечить стабильный уровень безопасности на российских дорогах.

Лысаков отметил, что по прошествии кризиса россияне вновь стали покупать автомобили. Ежегодно, до двух миллионов граждан получают водительские удостоверения. «Тем временем у Госавтоинспекции отбирают полномочия и увольняют сотрудников», — заявил депутат.

Он выразил уверенность, что порядок на дорогах одними камерами не обеспечить. Да, это позволит значительно повысить собираемость штрафов, но остановить пьяного за рулем могут только сотрудники, работающие на дорогах.

Никакие меры слежения и технические новинки не обеспечат безопасность на дороге, если будет некому проверять водителей на трезвость, проверять подлинность их документов и номерных знаков, заключил Лысаков.

Первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Александр Горовой поздравил сотрудников и ветеранов Госавтоинспекции с профессиональным праздником.

Он сообщил, что за последние годы благодаря реализации программ по повышению безопасности дорожного движения значительно сократилось количество водителей, пойманных за рулем в нетрезвом виде, сократилась детская смертность, а пешеоды, наконец, почувствовали себя в безопасности.

Горовой напомнил о Стратегии дорожного движения в РФ, рассчитанной до 2024 года. Он заявил, что приоритетом в вопросе обеспечения безопасности на дорогах являются профилактические меры. «Важно не только фиксировать нарушения, но и работать на их предупреждение», - отметил замминистра.

Обращаясь к сотрудникам ГИБДД, Горовой напомнил, что граждане от них ждут не только помощи на дорогах, но и профессиональных и грамотных решений. «Ваша честная и качественная работа – гарантия безопасности граждан на дорогах, сохранения их жизни и здоровья», - заключил он.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

17.07.2018, 22:06
Бывшего главу московского СКР Александра Дрыманова отправили под арест по подозрению в получении взяток.
17.07.2018, 19:35
В Берлине состоялись переговоры представителей Москвы, Киева и Брюсселя по подготовке нового транзитного договора.

Реклама