19:52
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Литр бензина в России может подорожать на 7 рублей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скачок цен на бензин, аналогичный тому, что произошел в апреле-мае 2018 года, может повториться в 2019 году. Это связано с повышением НДС с 18 до 20%.

Бензин может подорожать на 10%. Об этом говорится в письме Российского топливного союза помощнику руководителя администрации президента Кириллу Молодцову.

Президент Союза, представляющий интересы владельцев независимых АЗС, Евгений Аркуша в этой связи попросил АП принять дополнительные меры по регулированию рынка в наступающем году. Он подчеркнул, что повышение НДС грозит большими убытками для мелких АЗС, которые уже сейчас сталкиваются с проблемой околонулевых доходов.

РБК сообщает, что в АП и Топливном союзе содержание письма не комментируют. Подлинность самого документа подтвердили источники издания, знакомые с его содержанием.

Аркуша в письме напоминает, что помимо повышения НДС с 1 января 2019 года акцизы на бензин 5-го класса вырастут с 8213 до 12314 рублей за тонну. Вкупе только эти два фактора приведут к подорожанию литра бензина на заправках на 4,4 рубля.

В 2019 году есть все предпосылки для роста экспортного паритета. Вырастет налоговая нагрузка на топливный рынок. Есть основания полагать, что мировые цены на нефть также будут расти. Это опасение в первую очередь связано с анонсированными в начале ноября санкциями против Ирана, которые будут блокировать его экспортный потенциал.

Этой осенью несколько НПЗ ведущих российских нефтяных компаний закроются на ремонт. Это уже вызвало подорожание оптовых цен на бензин. В период с 10 по 17 августа цены на 92-й бензин подскочили на 6,72, на 95-й – 7,4%. Дело в том, что нефтяники сейчас ограничивают поставки бензина на внутренний рынок, создавая запасы на период ремонтных работ на НПЗ.

Далее Аркуша говорит о факторе слабого рубля. США в августе объявили о целом пакете антироссийских санкций (главным образом против госдолга и крупнейших банков РФ), которые в перспективе обрушат рубль минимум на 5%.

Против наполнения внутреннего рынка топливом играет и налоговый маневр, который предусматривает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и пропорциональное повышение НДПИ. Маневр лишит российские НПЗ бюджетных субсидий, что планируют компенсировать за счет разницы в величине экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Глава Независимого топливного союза Павел Баженов считает опасения РТС оправданными и отмечает, что потенциал подорожания литра бензина с учетом вышеперечисленных факторов составляет порядка 7 рублей.

Напомним, в правительстве «держат наготове» законопроект об ограничении экспорта бензина, однако как ранее заявил Владимир Путин, это крайняя мера на случай неконструктивной позиции нефтяников. Кроме того, рассматривается возможность установить минимальный порог поставок бензина с НПЗ на внутренний рынок в районе 17%.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама