06:24
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Эстетика и безопасность: в России появятся новые автомобильные номера

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 января 2019 года в России начнет действовать новый приказ Росстандарта, в соответствии с которым госномера на некоторые автомобили, мотоциклеты и мотоциклы изменят форму.

Вводится десять новых типов регистрационных знаков.

Мотоциклисты смогут получить уменьшенные номера размера 190 на 145 мм, которые лучше подойдут под небольшие площадки. Сейчас номера для мотоциклов делаются в соответствии с ГОСТом от 1993 года, рассчитанным на советские мотоциклы. Новые зарубежные мотоциклы, как правило, имеют небольшую площадку под номер, и владельцам таких транспортных средств приходится загибать номера или самостоятельно конструировать переходник под площадку большего размера.

Японские праворульные автомобили и «американцы» отличаются нестандартным местом крепления госномера. Площадка под номер часто имеет квадратную форму. Для таких автомобилей также появятся новые номера. По данным «Автостата», в России насчитывается около 8,2% праворульных машин. Это около 4,1 млн Т/С. По количеству американских авто, данных нет.

Госзнаки на мопеды претерпят изменения в наборе букв и цифр. Речь идет о так называемых макси-скутерах, которые по мощности и размерам немного не «дотягивают» до параметров полноценного мотоцикла. Номера для таких Т/С будут иметь структуру - ММ55АА77RUS.

Спортивные и ретро-автомобили получат номера с соответствующим обозначением. Основные символы отделят чертой и добавят к номеру буквы «К» и «С».

С текстом приказа Росстандарта ознакомился «Коммерсант». Издание попросило прокомментировать нововведение первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова. Он подчеркнул, что потребности владельцев авто и мопедов давно пора было учесть. Ездить с загнутыми номерами попросту небезопасно.

Мнение эксперта

Автоэксперт Виталий Архиреев отметил, что изменения особенно актуальны для Дальнего Востока, где большинство автомобилей праворульные и имеют небольшие площадки для госзнаков. Существующие номера действительно не подходят под крепления, и их устанавливают кое-как. На дороге это представляет серьезную опасность. «Банально поток воздуха может сорвать номерной знак и повредить что-либо. Также это будет выглядеть гораздо более эстетично», — заявил эксперт в интервью порталу iReactor.

Он также прокомментировал опасения насчет проблем с распознанием новых номеров камерами видеофиксации правонарушений. Здесь трудностей возникнуть не должно, так как фиксаторы заблаговременно перепрограммируют.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама