01:00
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Безопасность вместо штрафов: в Госдуме предложили систематизировать расстановку дорожных камер

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению многих водителей, камеры фото- и видеофиксации на российских дорогах выставлены с одной целью – собрать как можно больше штрафов. При этом, проблема безопасности никак не решается.

Давно замечено, что на пригородных дорогах камеры устанавливаются не на потенциально опасных аварийных участках, а в тех местах ограничения скорости, где камеры можно установить так, чтобы их было сложнее заметить, например, спрятав за ветками деревьев. Кроме того, практикуется установка треног с камерами без предупреждающих о фиксации нарушений знаков. Се это свидетельствует о том, что в основе системы установки камер сейчас лежит стремление к получению прибыли, а вовсе не забота о безопасности участников дорожного движения.

На проблему обратили внимание в Госдуме. Федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», зампред Комитета Госдумы по транспорту Сергей Бидонько в интервью «Парламентской газете» рассказал, что уже на следующей неделе он планирует внести на рассмотрение парламента законопроект о систематизации расстановки камер фото- и видеофиксации.

Бидонько заявил, что существующее законодательство никак не регламентирует процедуру выбора мест для размещения камер. Сейчас устройства автофиксации нарушений не выполняют свою главную функцию, а «их деятельность больше похожа на коммерческую», подчеркнул собеседник издания.

Депутат сообщил, что предлагаемые им поправки призваны включить стационарные камеры в число технических средств организации дорожного движения. Таким образом, камеры приравняют к светофорам, разметке и дорожным знакам, размещение которых строго регламентировано. В ГИБДД после принятия законопроекта должны будут разработать порядок и критерии установки камер. По мнению Бидонько, нововведение позволит повысить безопасность на дорогах и покончит с бессистемной и хаотичной расстановкой камер, что раздражает водителей.

Напомним, по данным за январь 2018 года на дорогах России установлено около 16 тысяч камер. В прошлом году было выписано 108,7 млн постановлений о правонарушениях, из которых 83,2 млн оформлено благодаря камерам фото- и видеофиксации.

16 октября  стало известно, что в Москве появились первые две камеры, которые фиксируют распространенное среди водителей нарушение ПДД – пересечение стоп-линии. Сначала на штрафы стали жаловаться на автомобильных форумах, а вчера Центр организации дорожного движения (ЦОДД) подтвердил, что на двух особо опасных перекрестках стали фиксировать наезд и пересечение стоп-линии. На нерегулируемых перекрестках штраф за такое нарушение составляет 500 рублей, на регулируемых – 800.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама