опубликовано: 29 октября 2018 16:54

Медведев решил простимулировать социальную ответственность нефтяников

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что надежды правительства на благоразумие нефтяников в ответ на снижение акцизов и возможность получать субсидии в рамках налогового маневра не оправдались.

Ранее в Минэнерго и Минфине заверяли, что роста цен в начале 2019 года удастся избежать, несмотря на целый ряд негативных факторов (повышение НДС, акцизов и рост НДПИ), благодаря демпфирующему акцизу. Еще на прошлой неделе в Независимом топливном союзе предупредили, что цены на заправках начнут расти уже в конце 2018 года. Этот прогноз подтверждает рост цен на бензин и дизтопливо на оптовых биржах. Согласно прогнозам, уже к январю 2019 года цены на 95-й бензин доберутся до отметки в 50 рублей за литр.

Сегодня Дмитрий Медведев признал, что цены действительно медленно поползли вверх. За прошлую неделю литр бензина в среднем подорожал на 5 копеек и продолжает расти в цене. Премьер констатировал: «Несмотря на принятые меры, в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин».

Глава правительства рассказал, что поручил Минэнерго провести консультации с крупнейшими нефтяными компаниям, выяснить причины нового подорожания топлива и убедить нефтяников поставлять больше бензина на внутренний рынок. Если консультации не возымеют успеха, будет подписано решение о введении заградительных пошлин на экспорт нефтепродуктов. «Мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», - цитирует Медведева Интерфакс.

Ранее во время прямой линии президент Владимир Путин заявил, что согласится на заградительные экспортные пошлины для нефтяников, если ситуация на внутреннем рынке продолжит ухудшаться. Он назвал такой шаг крайней мерой и добавил, что надеется на благоразумие нефтяных компаний. В начале октября Путин раскритиковал нефтяные компании, которые стремятся «заработать все, что можно» пока цены на нефть держатся на уровне $80 за баррель, ссылаясь на необходимость «по полной программе» использовать мировую конъюнктуру. Такой подход глава государства назвал несправедливым, еще раз напомнив, что нефтяникам неплохо было бы подумать о стране, где они зарабатывают баснословные деньги.

24 октября вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго и ФАС проработать варианты стимулирования нефтяных компаний для насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов. В частности, рассматривается возможность повысить минимальный объем выставляемого на продажу бензина и дизтоплива на бирже до не менее 15% уровня производства бензина и не менее 10% — соляры. Предложения Минэнерго и ФАС должны представить до 31 октября.