03:16
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

В МВД признали бессмысленность знака «Шипы»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обязанность водителей устанавливать на авто знак «Шипы» при использовании соответствующей резины в скором времени будет отменена.

Эту информацию подтвердил замминистра внутренних дел РФ Михаил Ваничкин в ответ на обращение депутата Госдумы Сергея Боярского.

Как передает ТАСС, Ваничкин заявил, что информирование других участников движения о шипах сейчас никак не влияет на риск аварийности. Дело в том, что современные электронные системы, способствующие торможению, намного эффективнее шипов. В связи с этим, «опознавательный знак «Шипы» потерял свою актуальность, - сказал он.

Сам знак скорее вредит автолюбителям, закрывая обзор через заднее стекло. Ваничкин подчеркнул, что профильные ведомства уже согласовали проект постановления правительства об отмене нормы об обязательном использовании знака.

Пока что, езда на зимней шипованной резине без оповещения об этом окружающих запрещена. За правонарушение предусмотрено предупреждение и штраф в размере 500 рублей.

Мнения экспертов

Автоэксперт Сергей Канаев в интервью «Парламентской газете»  заявил, что отменять норму не следует, так как предупреждение о шипах будет не лишним для сзади идущих автомобилей.

Знак «Шипы» по нынешним нормам, действительно великоват, но решить эту проблему поможет уменьшение размеров знака.

Вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов в беседе с RT планы МВД поддержал, назвав готовящееся решение «здравой идеей».

Он посетовал, что знак с размером граней (по ГОСТу) в 20 см. очень сильно закрывает обзор. Сама по себе идея оповещать о шипованной резине – это пережиток советских времен, кода еще не было современных систем торможения.

Во-первых, в те времена шипы были действенным средством уменьшить дистанцию торможения. Кроме того, шипы могут вылетать из-под колес, повреждая автомобили сзади. Однако второй оставшийся аргумент очень слабо говорит в пользу необходимости использования знака. Опытные водители и так стараются «не притираться» к впереди идущему авто, чтобы постоянно вылетающие мелкие камни и частицы мусора не повреждали лобовое стекло и лакокрасочное покрытие.

«Это архаичная мера, которая никому не нужна. Хорошо, что в МВД услышали голос водителей», — заключил Клевцов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама