11:56
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Чистка автохлама: чем выгодна автовладельцам индивидуальная программа техосмотра

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Автомобили с большим пробегом, такси, а также аварийны авто будут проходить плановый технический осмотр чаще, чем новые и безаварийные транспортные средства.

Соответствующее предложение разрабатывается после внедрения системы электронных паспортов т/с. Об этом сообщил Коммерсант со ссылкой на директор департамента научно-технической деятельности АО «Электронный паспорт» Бориса Ионова.

Собеседник издания рассказал, что новый сервис позволит создавать индивидуальный график техосмотров для автомобилей в зависимости от их технического состояния.

Сейчас новые автомобили до 3 лет освобождены от прохождения ТО. От трех до семи лет автомобили диагностируются раз в два года. От семи лет – ежегодно.

Согласно новому проекту, ранее битые автомобили, с большим пробегом, а также эксплуатируемые в особых условиях, будут проходить ТО чаще. Например, такси с ежегодным пробегом под 200 тысяч следует осматривать раз в три месяца. По словам Ионова, для внедрения системы необходимо будет внести поправки в законодательство (закон «О техосмотре»). Кроме того, нужно будет подготовить соответствующие технические решения, создать единую базу с информацией об истории каждого автомобиля.

Многие эксперты инициативу раскритиковали и назвали труднореализуемой. Дело в том, что сейчас большинство водителей не проходят ТО, а просто покупают готовые бланки вместе с полисом ОСАГО. С новыми правилами ситуация не поменяется. По мнению гендиректора компании «Услугиавто» Юрия Пархоменко, в России просто «начнут продавать хорошие истории для плохих автомобилей».

В Федерации автовладельцев идею новой системы восприняли позитивно.

Глава ФАР Сергей Канаев в беседе с RT заявил, что индивидуальная программа ТО будет невыгодна тем, кто часто попадает в ДТП. Создание базы историй автомобилей ударит по угонщикам и недобросовестным автовладельцам, которые после серьезных ДТП продают «небитые, некрашеные» машины.

Для честных автолюбителей чистая история будет плюсом. Подтвержденное отсутствие ДТП и большого пробега – станет дополнительным преимуществом, так как избавит нового владельца от необходимости слишком часто платить за ТО.

Ремонтировать «затоталенные» автомобили станет невыгодно. Людям будут реже «впаривать» откровенный автохлам.  В конечном итоге, это позитивно повлияет на безопасность на дорогах.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2018, 10:41
Агентство PricewaterhouseCoopers заявило, что «Первому каналу» потребуются субсидии от государства, чтобы удержаться на плаву и не проиграть окончательно конкуренцию «России 1».
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
Реклама