07:04
Москва
16 января ‘19, Среда

Москвичи взбунтовались против повышения стоимости парковки

Опубликовано
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Повышение с 15 декабря тарифов на платную парковку в Москве вызвало недовольство у сотен тысяч жителей и гостей столицы.

Рост цен на отдельных улицах в десять раз, отмена бесплатной парковки по выходным и сокращение возможности бесплатной парковки с 15 минут до 5 минут многие восприняли как издевательство.

Преодолеть имущественный ценз в виде 380 рублей в час за парковку оказалось довольно сложно даже самым, казалось бы, успешным москвичам, разъезжающим на автомобилях стоимостью под 10 млн рублей.

Организацией протеста против политики дептранса Москвы занялись участники движения «Синие ведерки». 23 декабря они устраивают в гайд-парке Сокольники митинг с требованием отменить наиболее грабительские пункты ценовой реформы и отправить в отставку главу департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

Параллельно с подготовкой акции протеста на сайте change.org была опубликована петиция с требованиями протестующих. Ее авторы отмечают, что платные парковки по заоблачным ценам не являются «средством борьбы с пробками».

Создание в Москве элитных парковочных мест, доступных только избранным, - «это искусственная фрагментация когда-то бывшего единым города на социальные страты, на обеспеченных жителей и гетто». Политика сегрегации граждан по уровню доходов не приведет ни к чему хорошему, кроме роста социальной напряженности, уверены авторы петиции.

По данным за 18 декабря в 22:00 по мск петицию подписали более 150 тысяч человек.

Сегодня утром координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в Facebook опубликовал сообщение, где заявил, что еще 17 декабря подписавшихся под петицией было более 300 тысяч. За несколько часов кто-то «скрутил» более 150 тысяч подписей. Шкуматов добавил, что многие ранее подписавшиеся граждане во вторник обнаружили, что их подписи аннулировали и поучили предложения снова подписать петицию.

«Насколько мы понимаем, это первый в истории этого ресурса в русском сегменте подобный масштабный случай», - написал Шкуматов. Он подчеркнул, что «Синие ведерки» никогда не занимались покупкой фейковых подписей.

Немногим позже руководство change.org сообщило, что в понедельник вечером «система верификации подписей обнаружила более 160 000 фальсифицированных подписей под данной петицией». В итоге, «накрученные» подписи пришлось удалить.

В change.org отметили, что дорожат репутацией серьезной глобальной компании, а потому создали многоуровневую систему проверки подписей. Сейчас, оставшиеся голоса под петицией точно принадлежат живым людям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мовчан: в России санкции используют для повышения рейтинга власти и оправдания проблем
Реклама

Мы рекомендуем
16.01.2019, 01:44
С оглушительным поражением правительства Терезы Мэй по Brexit Великобритания дрейфует в мировой политике совершенно потерянной.
15.01.2019, 23:47
Палата общин парламента Великобритании проголосовала против соглашения по выходу страны из Евросоюза.
Реклама