07:04
Москва
16 января ‘19, Среда

В ответ на идею о проверке знаний ПДД автомобилисты предложили отказаться от замены прав

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Алпаткин
автошкола права
автошкола права
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские автошколы снова решили напомнить о себе, подняв уже отыгранную ранее тему с переэкзаменовкой водителей при замене прав каждые десять лет.

Директор ярославской автошколы «Ярфина» Сергей Калмыков предложил проверять водителей на знание ПДД. Как пишет Коммерсант, эту инициативу заметили и оценили в ГИБДД. Начальник Госавтоинспекции Михаил Черников в целом поддержал данную идею, но внес свою поправку в защиту водителей – проверка должна быть добровольной.

Таким образом, лишнее развлечение для водителей не потребует организационных мер со стороны ГИБДД, и избавит граждан от дополнительных проблем.

Глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов продолжил мысль о добровольных проверках и предложил стимулировать водителей скидками при покупке полиса ОСАГО. С какой стати страховщики должны будут лишиться части прибыли, Ачкасов не уточнил.

Напомним, в январе 2018 года Союз автошкол уже предлагал ввести полную переэкзаменовку водителей при каждой замене прав. В Госдуме инициативу не поддержали. Во-первых, это будет серьезной нагрузкой на ГИБДД, где появятся ежедневные очереди из возмущенных автомобилистов. Во-вторых, право на управление транспортным средством выдается по результатам экзамена и это право бессрочно.

Мнение эксперта

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в интервью RT завил, что ключевым моментом в случае введения проверки знаний ПДД должна стать добровольность.

Впрочем, и сейчас ничто не мешает водителю зайти на сайт и пройти теоретический экзамен. Это вопрос ответственности. Безусловно, нужно следить за обновлением правил, заниматься самообразованием. Однако все это делается в рамках имеющегося водительского удостоверения. По-хорошему, обязательный обмен водительских прав давно пора отменить. Если человека не лишали прав, то он должен иметь возможность ими пользоваться без всяких условий. «Самая лучшая теория — это практика», — подчеркнул эксперт.

Похмелкин добавил, что дополнительное изучение ПДД со сдачей экзаменов оправдано только в случае получения новой категории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мовчан: в России санкции используют для повышения рейтинга власти и оправдания проблем
Реклама

Мы рекомендуем
16.01.2019, 01:44
С оглушительным поражением правительства Терезы Мэй по Brexit Великобритания дрейфует в мировой политике совершенно потерянной.
15.01.2019, 23:47
Палата общин парламента Великобритании проголосовала против соглашения по выходу страны из Евросоюза.
Реклама