16:02
Москва
23 апреля ‘18, Понедельник

В Минздраве назвали мифом слухи о создании генетического оружия

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сбор биоматериалов россиян никак не может быть связан с разработкой генетического или биологического оружия против отдельных наций. Об этом заявил специалист по медицинской генетике Минздрава России, член-корреспондент РАН Сергей Куцев.

По его словам, «несмотря на то, что существует определенное разнообразие генетического аппарата», тот или иной набор генов может встречаться в любой популяции. Поэтому генетическое оружие по определению не может быть инструментом точечного, избирательного воздействия.

Кроме того, данные о геноме наций находятся в открытом доступе, и с ними может ознакомиться любой желающий, зарегистрировавшись на определенных сайтах.

Куцев отметил, что ажиотаж вокруг тебы сбора биологических материалов россиян может навредить развитию медицины. В конце концов, нагнетание обстановки может привести к закрытию ряда научных проектов. «Более того, если они будут тем или иным образом прекращены, это может непоправимый урон как научным исследованиям, так и практическому здравоохранению», - заключил Куцев (его цитирует Интерфакс).

Ранее депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко прокомментировал заявление Владимира Путина о целенаправленном сборе биоматериала россиян. Он заявил, что тут речь может идти о разработке против России не только биологического оружия, но и генетического.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.04.2018, 15:20
Спросите любую женщину, какие бы волосы она хотела иметь, и услышите в ответ: густые и здоровые. Между тем похвастаться таким "богатством" могут далеко не все представительницы слабого пола: кого-то им обделила еще при рождении мать-природа, а кто-то самостоятельно пришел к такому грустному результату.
23.04.2018, 14:20
Депутат Никол Пашинян покинул следственный изолятор в Ереване.

Реклама