00:39
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Вакцина от туберкулеза может стать средством от диабета

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне получили свидетельства того, что вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки, которая практически утратила вирулентность для человека (bacillus Calmette-Guérin – БЦЖ), может оказывать положительный эффект на людей, страдающих диабетом 1-го типа.

Тесты на животных ранее показали, что инъекции БЦЖ помогают бороться с ошибками иммунной системы, которые приводят к разрушению клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина.

Команда доктора Деннис Фаустман проследила за состоянием 282 пациентов, страдающих туберкулезом. Из них 52 вдобавок имели диабет.

После нескольких лет регулярных инъекций БЦЖ (дважды в месяц) у шести пациентов с диабетом уровень сахара почти нормализовался. Этот эффект продлился в течение пяти лет.

«Мы все еще вынуждены прибегать к инъекциям инсулина, но мы вплотную приблизились к тому, чтобы и без них нормализовать уровень сахара в крови пациентов», - цитирует Фаустман NBC.

Она отметила, что «БЦЖ не несет риска гипогликемии, как это имеет место с интенсивной терапией инсулином».

Эндрю Хаттерсли из Эксетерского университета Великобритании скептически отнесся к выводам американских коллег. Он заявил: «К сожалению, это исследование не дает никаких убедительных доказательств».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама