09:42
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Первый шаг к насильной вакцинации? В Госдуме задумались о борьбе с противниками прививок

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме обратили внимание на проблему массовых отказов от вакцинации.

По данным ВОЗ, тенденция к увеличению противников прививок имеет место во всем мире, в последнее время она стала одной из числа десяти глобальных угроз охране здоровья наряду с бедностью, ВИЧ и лихорадкой Эбола. В России эта проблема уже стала проявляться в статистических данных. Например, заболеваемость корью в РФ в последние годы увеличилась на 30%.

О проблеме отказников в интервью «Парламентской газете» рассказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, врач по специальности Айрат Фаррахов. Он заявил, что основной причиной нежелания людей делать прививки является их недостаточная информированность. Кроме того, в сети работают ресурсы, поддерживаемые антивакцинальным лобби. На таких сайтах содержится недостоверная информация о якобы возникающих осложнениях после вакцинации.

По словам Фаррахова, начитавшиеся подобных статей взрослые потом опрометчиво принимают решения за своих детей, отказываясь от прививок против, казалось бы, ушедших в прошлое заболеваний, но представляющих серьезную опасность для здоровья. «Ответственность родителей — это очень важный фактор, о котором нужно говорить», — подчеркнул Фаррахов.

Он напомнил, что бесплатная вакцинация – это одно из важнейших достижений системы охраны здоровья, которое позволило избавиться от многих заболеваний. Сейчас идет процесс отката, который в перспективе может привести к настоящей катастрофе.

Чтобы противостоять негативной тенденции, Фаррахов намерен внести на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому, правительство будет обязано отчитываться перед депутатами о ежегодной иммунной профилактике в стране.

В правительственных отчетах будут отражены показатели охвата населения вакцинацией, количество отводов, эффективность расходования бюджетных средств и дальнейшие планы по совершенствованию системы предупреждения опасных заболеваний.

Регулярные доклады правительства позволят получить объективную информацию о положении дел в данной области, и государство сможет отслеживать изменения отношения граждан к вакцинации. «Мы сможем, наконец, понимать, в каком направлении нам надо двигаться дальше», - отметил Фаррахов.

Он добавил, что предлагаемый им законопроект также предусматривает введение административной ответственности за распространение в Сети и СМИ заведомо недостоверных сведений о вакцинации. В перспективе планируются ужесточения и для медработников, которых начнут строго контролировать по отводам от вакцинации и составлению отчетности по количеству привитых граждан.

Инициативу Фаррахова поддержал экс-глава Роспотребнадзора, депутат Геннадий Онищенко. Он согласился с идеей обязать правительство составлять отчеты и предложил привлечь к подготовке соответствующих документов Минздрав, Роспотребнадзор, Ростех и Министерство науки.

Онищенко подчеркнул, что контролировать эту работу нужно на уровне зампреда правительства.

Он также разделил обеспокоенность Фаррахова в связи с распространением паникерских слухов о вакцинации и допустил существование «антивакцинального лобби». Онищенко заявил, что зачисткой интернета от вредных пропагандистских статей должно заниматься Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама