19:13
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Европа объявляет войну антипрививочному движению

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Италии вступил в силу закон об обязательной вакцинации населения от особо опасных вирусных заболеваний.

Закон был принят еще в 2017 году по инициативе бывшего министра здравоохранения Италии Беатриче Лоренцин. Документом предписывается обязательная вакцинация детей от десяти заболеваний. В их число вошли корь, столбняк, дифтерия, гепатит B, коклюш и другие.

Отсутствие справки о соответствующих прививках теперь может стать основанием не пускать детей в детские сады. Школы пока еще обязаны допускать до занятий непривитых детей, однако для их родителей нарушение может обернуться штрафом в размере до €500.

Вопрос о необходимости ужесточить требования к населению по части прививок в Италии активно обсуждался последние несколько месяцев. По требованиям ООН охват населения вакцинацией должен быть не менее 95%. В Италии этот показатель на уровне 80%. На фоне такой статистики в Италии в этом году резко возросло количество заболеваний корью. В ноябре 2018 года было зафиксировано 58 случаев заболевания корью, в декабре – уже 76, а в январе 2019 года – 165.

13 марта итальянские СМИ стали сообщать, что некоторые детские учреждения уже воспользовались новым законом и отказали в услугах беспечным родителям. Действующий министр здравоохранения Италии Джулия Грилло по этому поводу заявил, что у граждан было достаточно времени, чтобы заранее сделать прививки своим детям. Теперь страна живет по правилу: ««Нет прививок, нет школы».

Комментарий

Автор Telegram-канала «Мейстер», комментируя нововведение в Италии, отметил, что идея такого закона выглядит вполне актуальной и в России. В московских школах в этом учебном году случаи заболевания корью фиксировались неоднократно. Рост числа случаев заболевания связали с влиянием неблагополучных стран. Например, на Украине ситуация с заболеваниями корью уже приобрела размах эпидемии.

Среди причин роста заболеваемости указывается и так называемое движение антипрививочников, пропагандирующих опасность вакцинации.

Как пишет «Мейстер», тут проблема в том, что отсутствие прививок опасно не только для самого ребенка, но и для окружающих. «Слухи о вреде прививок для здоровых людей — миф, наравне с пользой гомеопатии и верой в гороскопы», - подчеркивает «Мейстер».

Стоит напомнить, что в СССР вакцинация была обязательной, но в 90-е под лозунги о свободе прививки сделали добровольными, хотя и бесплатными. В Европе от дремучих свобод постепенно отказываются, но готова ли пойти по этому пути Россия?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жду извинений: экс-депутат Кожевникова до сих пор не простила Собчак
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 16:31
Самым эффективным способом Вениамин Кондратьев считает вытеснение контрафакта с рынка и продвижение отечественной продукции.
26.03.2019, 16:15
Меры по борьбе с контрафактом обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Реклама