08:49
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

ВЦИОМ: Две трети россиян не хотят отмены западных санкций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тема санкций Запада утратила для россиян свою резонансность, а негативные последствия от них слились с общими последствиями экономического кризиса. Таков вывод из результатов проведенного 2-3 марта опроса ВЦИОМ.

По данным Центра изучения общественного мнения, в 2017 году 76% россиян не считают нужным бороться за отмену санкций. В 2015-м эта цифра составляла 57%. 18% опрошенных по-прежнему считают важным нормализовать отношения с Западом.

Более половины респондентов (59%) выразили готовность терпеть лишения, лишь бы Россия не меняла свой внешнеполитический курс, в особенности это касается Украины.

27% россиян в 2017 году по-новому оценило последствия санкций, полагая, что причиной усугубления экономической ситуации в стране стал общемировой кризис. Два года назад таковых было 52%.

«Впервые за время мониторинга стала преобладать группа людей, фиксирующих положительный эффект санкций. Очевидно, обширная программа импортозамещения дала понятные людям результаты», - прокомментировал результат опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

«Очевидно, обширная программа импортозамещения дала понятные людям результаты. В итоге, большинство людей предлагают не замечать последствия санкционной политики и готовы не обращать внимание на негативные для себя последствия. Тема утратила резонансность»», - заключил представитель ВЦИОМ.

В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Объем выборки - 1200 человек.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама