11:58
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Минимальный набор продуктов в России с января подорожал на 9,4%

Опубликовано
Текст:

Минимальный набор продуктов питания в России с января 2017 года в среднем подорожал на 9,4%, при этом инфляция за тот же период составила 1,7%.

По данным Росстата, продуктовый минимум в Москве в мае составил 4945 рублей. С начала года рост цен составил около 11%. В Санкт-Петербурге цена за набор повысилась на 9,8% — до 4888 рублей.

Наиболее бурный рост цен был зафиксирован в апреле-мае - 4,2%.

В интервью газете «Известия» исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков рассказал, что на весну в России обычно приходится нехватка собственной овощной продукции. Это связано с тем, что в стране нет достаточного количества овощных хранилищ, и запасов не хватает до собственного летнего урожая. Кроме того, заметно подорожала импортная плодоовощная продукция. По некоторым позициям рост цен составил 80%.

Картофель, лук, морковь и свекла выросли в цене в 1,2 раза, белокочанная капуста - в 1,4 раза, яблоки – на 7,5%.

Снижение цен отмечалось на все наблюдаемые виды крупяных изделий: от 0,3% – на рис шлифованный до 3,8% – на крупу гречневую. На 2,5% стали дешевле национальные сыры и брынза, на 0,1-0,6% – говядина и свинина (кроме бескостного мяса), мясо птицы, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), сельди соленые, сыры сычужные, мука, чай, кофе в зернах и молотый.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама