03:57
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Лозунг «Слава Украине!» на форме сборной Украины вызвал скандал

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

4 сентября футбольная сборная Украины представила новую форму своих игроков. У футболистов будет три комплекта экипировки: желтого цвета, голубого и белого.

На первых двух вариантах в виде теней представлен орнамент в виде эмблемы Федерации футбола Украины. Однако изюминкой, «украсившей» все комплекты стала надпись над фамилией игрока и под названием страны «Слава Украине!».

Это нацистское приветствие, получившее распространение среди бойцов запрещенной в России организации УПА, ранее стало причиной скандала вокруг хорватского футболиста Домагоя Виды во время Чемпионата мира по футболу. ФИФА тогда оштрафовала коллегу Виды, а сам полузащитник был вынужден извиняться.

Помимо того, что фраза дискредитирована с исторической точки зрения, в настоящее время она стала символом борьбы с Россией, которая с 2014 года продвигается властями страны, как главная национальная идея.

В новой форме сборная Украины проведет два матча в Лиге наций уже в сентябре. Соперниками украинцев станут команды Чехии и Словакии. УЕФА намеренно разводит сборные России и Украины во избежание эксцессов. Поэтому, команда Станислава Черчесова попала в одну группу с Турцией и Швецией.

Напомним, недавно международная организация Sport for all обратилась в УЕФА с просьбой перестать разводить команды России и Украины, аргументируя это тем, что спорт, как объединяющая мировая сила поможет наладить отношения между странами.

Жалоба РФС 

Российский футбольный союз подал жалобу в ФИФА и УЕФА с требованием разобраться лозунгом «Слава Украине» на форме украинской сборной.

Член исполнительного комитета РФС Игорь Лебедев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что на форме футболистов не должно быть никаких лозунгов, а только название страны, фамилия игрока, герб и номер.

Между тем, в пресс-службе УЕФА в беседе с агентством «Спорт-Экспресс» отметили, что новая форма украинской команды не противоречит правилам организации. «Данный комплект формы был утвержден в соответствии с правилами УЕФА по экипировке (от 2018 года) и главой 3 «идентификация команды», – подчеркнули в УЕФА.

Мнение эксперта

Член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев в интервью агентству RT заявил, что воспринимать новую форму можно вполне спокойно. «Любая команда имеет право использовать свои лозунги, символику, речевки и так далее, если это не ущемляет позицию других людей», - сказал он.

По словам Свищева, важно обращать внимание на контекст, в котором лозунг «Слава Украине» используется. В данном случае сравнение с выходкой Виды, неуместно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама