06:12
Москва
16 октября ‘18, Вторник

США провалили переворот в руководстве FIDE

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новым президентом Международной шахматной федерации (FIDE) избран Аркадий Дворкович.

Его кандидатура поддержана 103 голосами. Ближайший конкурент - Георгиос Макропулос (вице-президент FIDE), получил 78 голосов. Третий претендент гроссмейстер из Великобритании Найджел Шорт снялся с выборов за несколько минут до голосования.

Комментируя свою победу, Дворкович заявил, что готов приступить к реформированию FIDE. «Это должна быть солидная и серьезная международная организация», - цитирует его агентство ТАСС.

Почетный президент Олимпийского комитета России, вице-президент Александр Жуков поздравил Дворковича с успехом и констатировал, что FIDE сейчас переживает не самые лучшие времена. В большой шахматной семье наметился раскол, преодоление которого ляжет на плечи нового президента.

Жуков выразил удовлетворенность тем, что преемственность в руководстве FIDE удалось сохранить. Он напомнил, что «Российская шахматная федерация - одна из старейших и уважаемых в мире», поэтому преобразования FIDE должен осуществлять россиянин.

По мнению Жукова, начинать подъем FIDE нужно с преодоления разногласий, а следующим шагом будет увеличение популярности шахмат в мире. Пропагандировать эту игру нужно на телевидении, радио и в печатных СМИ, привлекать спонсоров, что «даст толчок к развитию шахмат во всем мире».

Крупнейшие соревнования по шахматам нуждаются в широком освещении и хорошем финансировании, заключил Жуков.

Как убрали Илюмжинова

Предыдущий президент FIDE Кирсан Илюмжинов баллотироваться на новый срок не стал. С июля 2018 года он был отстранен от должности в FIDE на 18 месяцев.

Кампания по смещению Илюмжинова началась в 2015 году, когда его внесли в санкционные списки США. После этого у FIDE начались проблемы со счетами в швейцарских банках.

После попадания в «черные списки» Илюмжинов предал Макропулосу свои полномочия, а когда у них возникли разногласия, потерял власть в FIDE. Об этом ранее рассказал гроссмейстер Сергей Карякин. Он заявил, что в случае президентства Макропулоса FIDE будут ждать смутные времена.

Сам Илюмжинов неоднократно говорил, что его противники действуют с одобрения и при помощи влиятельных структур в США. Макропулоса он называл марионеткой в руках западных кураторов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама