16:10
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Forbes: микропластик добрался до организма человека

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австрийские ученые обнаружили пластик в организме человека.

Новое исследование, в котором приняли участие восемь добровольцев из стран ЕС, России и Японии, показало, что пластиковые отходы, попадающие в окружающую среду, по пищевой цепи в итоге оседают в организме человека. Об этом пишет Forbes.

Мелкие частицы пластика обнаружили в пищеварительной системе всех восьмерых участников эксперимента. Речь идет о девяти различных видах пластмассы. В их числе: полипропилен и полиэтилентерефталат.

Отмечается, что все наблюдаемые участники исследования не являются вегетарианцами. Они потребляют рыбу и мясо (считается, что пластик попадает в организм рыб и животных, а затем и в организм человека). Кроме того, они в течение нескольких недель вели пищевой дневник, где внимание уделялось не только рациону, но и упаковке продуктов: практически вся еда оказалась упакована в пластик.

Комментируя этот результат, ученые заявили, что гипотеза о попадании пластика в организм человека существует давно, однако она до сих пор считается недоказанной. Нынешний результат, хоть и свидетельствует в ее пользу, но объем выборки в восемь человек нельзя считать достаточным.

По мнению ученых, выявленное наличие пластика в пищеводе человека позволяет сделать предположение, что микрочастицы способны попасть в кровь, лимфу и печень. Как следствие, страдает весь организм, нарушается работа иммунной системы.

«Когда у нас есть первые доказательства наличия микропластика внутри человека, нам нужны дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как это влияет на здоровье человека», - говорится в заключении ученых к полученному результату.

Напомним, ранее проводилось много исследований, которые показали, то попадающий в Мировой океан пластик попадает в организмы рыб и пагубно влияет на подводную флору. Ежегодно в океан сбрасывается около 8 млн тонн пластикового мусора. По самым оптимистичным оценкам, сейчас в океане находится около 150 млн тонн пластика. Эта проблема с каждым годом стоит все острее. Помимо переработки мусора, в развитых странах стараются на законодательном уровне ограничить использование пластмассы.

24 октября стало известно, что Европарламент большинством голосов одобрил введение запрета на одноразовую пластиковую продукцию (ватные палочки, тарелки, столовые приборы и так далее). Производителей такой продукции в ближайшем будущем обяжут возмещать ущерб экологии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама