23:13
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

В Китае сообщили о генной модификации детей ради борьбы с ВИЧ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Китае профессор Шэньчжэньского университета Хэ Цзянькуй заявил о первом успешном опыте по модификации генома, в результате которого на свет появились девочки-близнецы Лулу и Нана.

В интервью агентству Associated Press Хэ рассказал, что в ходе эксперимента из генома подопытных удалось извлечь участок, отвечающий за неспособность организма противостоять ВИЧ. Хэ сообщил, что родители девочек предпочли остаться инкогнито и не желают общаться с журналистами.

Официального подтверждения информации об успешном редактировании гнома пока нет. Журналисты TechCrunch связались с клиникой, где по словам Хэ якобы одобрили эксперимент. В учреждении не смогли подтвердить новость и более того, заявили, что дети с такими именами на свет, по крайней мере, в этой клинике, не появлялись.

Между тем, сам Хэ заверил, что в скором времени опубликует подробности своего эксперимента. Журналисты предполагают, что это может случиться не далее как 27 ноября, когда в Гонконге начнется международный саммит по редактированию генома человека.

Окно Овертона

В настоящее время большинство стран признает эксперименты над геномом человека антигуманными и приравнивает их к опытам над людьми. Однако в Китае подобные эксперименты не запрещены. Известно, что в начале ноября Южный университет науки и технологий в Шэньчжэне объявил о наборе супружеских пар для участия в операции по редактированию генома во время ЭКО. Удалось ли найти добровольцев, не сообщалось. Ранее публиковались документы, согласно которым, проведение генетического эксперимента было одобрено в марте 2017 года. По слухам, в Китае уже давно идут опыты с эмбрионами в возрасте до 24 недель. После вмешательства эмбрионы уничтожались.

Как пишет AP, большинство ученых по всему миру категорически отвергает саму идею о моральности подобных исследований. Однако на фоне сегодняшнего известия стали появляться и одобрительные комментарии. Так генетик из Гарвардского университета Джордж Черч заявил, что благая цель в виде борьбы с ВИЧ, учитывая масштабы распространенности данного заболевания в мире, вполне оправдывает генетическое редактирование человека.

Двое других опрошенных агентством ученых назвали эксперименты над людьми недопустимыми и аморальным, также указав на возможные побочные эффекты. Даже в том случае, если редактирование генома не повлечет негативные последствия для самого испытуемого, то еще неизвестно, как это скажется на последующих поколениях.

Отмечается, что подготовка почвы для внедрения идеи о нормальности создания модифицированного человека ведется давно, а в последнее время особенно активно. Например, в июле 2018 года в Великобритании Совет Наффилда по биоэтике опубликовал доклад под названием «Редактирование генома и воспроизводство человека: социальные и этические проблемы». Его авторы подчеркнули, что модификация ДНК эмбриона вполне допустима, если это делается исключительно в интересах ребенка и призвали ученых со всего мира уделять больше внимания проблеме генной модификации человека.

В научном сообществе Британии документ охарактеризовали, как «позорную профанацию науки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Топ-10 лучших фильмов ужасов 2018 года: что стоит посмотреть?
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 20:47
Пресс-служба Кремля опубликовала недостающие фрагменты стенограммы с заседания СПЧ с участием президента Владимира Путина.
17.12.2018, 19:56
Спецпредставитель Госдепа США на Украине Курт Волкер пообещал Киеву дополнительные поставки оружия.
Реклама