08:42
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Лингвисты ВШЭ выпустили словарь интернет-жаргона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лингвисты и культурологи ВШЭ отследили эволюцию языка, изучив современную интернет-лексику.

Коллектив лингвистов и культурологов из Высшей Школы Экономики под руководством профессора Максима Кронгауза выпустил "Словарь языка интернета", в котором подробно разбираются слова и выражения, возникшие в интернет-пространстве за последние десять лет.

Несмотря на то, что многие лингвисты скептически относятся к интернет-лексике, Максим Кронгауз отмечает, что исследование этой области помогло отследить эволюцию языков, обычно занимающую сотни, если не тысячи лет, в относительно коротком периоде времени.

Дело в том, что важное свойство языка интернета заключается в невероятной скорости, с которой то или иное слово появляется, распространяется и умирает.

"Жизнь слова в интернете повторяет жизнь слова в реальном мире, только в очень ускоренном режиме. Словарь помогает всем, кому интересна тема развития языка, понять процессы, на которые до появления интернета уходили сотни лет", - рассказал младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Антон Сомин.

Отличительной особенностью словаря является его «научность». Аналогичные материалы во многом носят развлекательный характер. Однако в работе над данным словарем ученые обращались к ресурсам: "Яндекс.Блоги", "Цитатник Рунета Bash.org", соцсети Facebook и Вконтакте, затем анализировали частоту упоминаний слов и время их возникновения.

"Словарь языка интернета" состоит из трех частей. Основной раздел – толковый словарь. Раздел "Термины" носит энциклопедический характер и рассказывает о явлениях – блогах, селфи, фотожабах и так далее. В третью часть вошло 12 статей о субкультурах, которые оказали важное влияние на сетевой русский язык.

Стоит отметить, что особое внимание в работе над словарем ученые уделили такому явлению, как диффузия онлайн-лексики и офлайн-языка, так как сегодня уже не так просто отличить, пришло ли это слово в нашу жизнь из интернета или реальность пополнила онлайн-лексику.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 05:20
Швеция может ввести войска на восток Украины для содействия ООН, сообщил министр обороны страны Петер Хультквист в интервью «Шведскому радио».
20.02.2018, 03:02
Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины в минувшем году, свидетельствуют данные украинской Государственной службы статистики.

Реклама