12:10
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Хакерам в России дадут отпор единым фронтом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России будет создана единая система мониторинга киберпреступлений, которая позволит отслеживать хакерские атаки в масштабах всей страны и оперативно на них отвечать.

Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в АНО «Цифровая экономика». План по созданию системы будет включен в федеральный проект «Информационная безопасность».

Новая система будет работать на уже созданной ассоциацией банков «Россия» в июне 2018 года платформе. Она позволит собрать постоянно обновляемую базу признаков хакерских атак и поможет скоординировать и ускорить реакцию участников рынка на киберпреступления. Разработкой платформы занималась  компания Bi.Zone, которая входит в структуру Сбербанка.

Отмечается, что в подключении к новой платформе будут заинтересованы не только банки, операторы связи, крупные компании, бизнесмены, но и рядовые граждане.

Известно, что уже сейчас к платформе подключился «Мегафон». На пилотном этапе проекта в нем поучаствуют около 40 банков, попутно будут вестись переговоры с небанковскими кредитными организациями и IT-компаниями.

Один из собеседников РБК отметил, что сейчас решается вопрос, будет ли подключение к платформе платным, однако точно можно сказать, что проект не станет сугубо коммерческим.

Что есть сейчас

В кредитно-финансовой сфере уже существует структура ФинЦЕРТ, которая действует при Центробанке. Она занимается проблемами кибербезопасности и взаимодействует с крупнейшими банками страны. Однако оперативность принятия мер против киберпреступлений ославляет желать лучшего в виду невозможности кредитных организаций обмениваться важной информацией в режиме реального времени. Другой минус – система рассчитана только на финансовые организации.

Федеральная служба безопасности сейчас разрабатывает Государственную систему обнаружения, которая призвана защитить от кибератак государственные учреждения.

Совладелица InfoWatch Наталья Касперская в интервью изданию заявила, что централизованность новой системы с одной стороны является плюсом, но с другой – повышает риск целенаправленных хакерских атак с целью кражи данных ее участников.

Напомним, в 2017 году правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика», которая среди прочего предусматривает расходы бюджета на информационную безопасность в размере 11,7 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Чубайс – уничтожитель стоимости»: Делягин о финансировании «Роснано»
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 10:21
Капчук обвиняет легендарного губернатора в хищении элитной недвижимости
11.12.2018, 00:00
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к гражданам, в котором объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.
Реклама