03:59
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

«Вконтакте» спрячет пользователей от надзора спецслужб

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство сети «Вконтакте» обратило внимание на участившиеся случаи уголовного преследования пользователей репостящих сомнительные мемы, фотографии и другие материалы.

Операционный директор соцсети Андрей Рогозов опубликовал пост, где подчеркнул, что удобство и свобода обмена информацией являются краеугольным камнем, вокруг которого формируются творческие сообщества. Люди обмениваются мыслями, публикуют стихи, рисунки, сочиняют и записывают музыку, придумывают мемы.

Сегодня все большей проблемой становится тот факт, что все вышеописанное происходит под пристальным надзором спецслужб. Посты, которые часто не предназначаются для широкого круга лиц, становятся поводом для преследования. «Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», - отметил Рогозов.

Он подчеркнул, что соцсеть привержена исполнению российских законов и всегда готова оказывать содействие в поиске настоящих преступников. Однако необоснованные преследования пользователей пора прекратить.

Некоторые инструменты по защите пользователей уже стали действовать. Например, альбомы пользователей еще в прошлом году были переведены в приватный режим по умолчанию. В ближайшие недели списки репостящих записи пользователей будут доступны только их авторам. Самым важным нововведением станет возможность делать свой профиль абсолютно приватным и доступным только друзьям. В заключение Рогозов добавил, что вышеперечисленные меры не исчерпывают список новинок, призванных сгладить несовершенство закона. О дополнительных моментах будет объявлено позже.

Преследования за репосты участились

В последние несколько недель участились случаи, когда граждане жалуются на аресты за публикации и репосты в соцсетях. На прошлой неделе блогер Илья Варламов рассказал, что жителя Ставрополя Павла Карачаушева арестовали на трое суток за публикацию фотографии из музея Второй мировой войны. На фото случайно попала свастика, и молодого человека заподозрили в пропаганде фашизма. Суд доводы о том, что фото стало случайным недоразумением во внимание не принял.

В Заринск Алтайского края 33-летний Антон Ангел пожаловался, что против него возбуждено уголовное дело. Его заподозрили в возбуждении «враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям». Антон подчеркивает, что основанием для преследования стали жалобы двоих неизвестных, которые якобы случайно зашли на его страницу. Он отметил, что публикациями хотел обратить внимание граждан к проблеме, но никак не пропагандировал ненависть по национальному признаку.

Недавно, нескольким жителям Барнаула пришлось столкнуться с принципиальными правоохранителями за репосты карикатур и шуточных сообщений, высмеивающих религии. Уголовные дела заведены в отношении 38-летнего Андрея Шашерина, 23-летней Марии Мотузной и 19-летнего Даниила Маркина.

В Госдуме хотят поправить закон

Депутаты Госдумы Сергей Шаргунов (от КПРФ) и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев 25 июня выступили с инициативой декриминализовать статью 282 УК РФ. Парламентарии предлагают убрать из статьи, предусматривающей до пяти лет лишения свободы «за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды….», приписку «с использованием СМИ и интернета».

Коллеги депутатов идею поддержали. Не против поправки и в Совете Федерации, однако, по мнению юристов, законопроект предстоит основательно доработать, так как простым вычеркиванием фраз, действующий закон только ужесточится.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама