08:46
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Администраторов Telegram-каналов взяли на прицел

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На волне массовых задержаний пользователей соцсетей, публикующих или репостящих материалы, подпадающие под действие статей 148 УК РФ и 282 УК РФ, появилась информация о скорых чистках в рядах администраторов анонимных Telegram-каналов.

Инсайдерский новостной Telegram-канал «СМИ_ли» сообщил, что в отношении некоторых администраторов ведутся «установочные мероприятия», чтобы затем их приглашать на профилактические беседы в МВД.

Авторы публикации отмечают, что ЦПЭ МВД для начала планирует разъяснить владельцам отдельных каналов правила соблюдения законодательства РФ. Они не уточняют, будут ли заниматься «приглашениями» региональные Центры МВД или федеральный ЦПЭ. Портал Safetymoscow пишет, что в МВД эту информацию пока не комментируют.

Владельцы Telegram-канала «Как-то вот так» пишут, что недавно были приглашены на беседу в ФСБ. Силовики не стали акцентировать свое недовольство на конкретных постах, а в общих чертах поинтересовались манерой подачи информации о животрепещущих темах оппозиционной активности. Много спрашивали о постах про митинги Алексея Навального. Сейчас админы канала подчеркивают, что силовики стали приглашать авторов Telegram-каналов на регулярной основе. Все, кто им нужен, давно уже установлены. Соответствующие списки уже составлены.

Слухам о том, что администраторы всех крупных Telegram-каналов установлены, есть несколько подтверждений. В декабре 2017 года об этом со ссылкой на источник близкий к администрации президента, писал портал Znak.сom. Поводом для начала кампании по поиску владельцев Telegram-каналов стали информационные атаки на российские банки. Это вызвало серьезное беспокойство в ЦБ. Регулятор в прошлом году выявил около десяти информационных атак на кредитные организации. Другим поводом стали обсуждения темы языка в Татарстане.

Источник издания в Кремле в качестве подтверждения показал журналисту списки каналов с именами тех, кто их курирует. Оказалось, что среди авторов Telegram-каналов есть профессиональные журналисты, политтехнологи и выходцы из прокремлевских движений.

Анонимный политтехнолог в интервью Safetymoscow подтвердил, что списки владельцев Telegram-каналов существуют. Они сделаны на тот случай, если каналы начнут переходить красную черту и заниматься опасными вбросами. Первыми тревожными звонками здесь стали недавние вбросы о крупной нефтяной корпорации и жесткая критика в адрес московских властей, когда были деанонимизированы Telegram-каналы mos_news и «Кремлевский мамковед». Собеседник портала не уточнил, о чем идет речь.

Напомним, случаи преследования за репосты в Telegram уже были. Летом 2017 года сторонник оппозиционера Алексея Навального Дмитрий Третьяков зарепостил комментарий Аркадия Бабченко касательно митингов оппозиции и добавил, что полностью согласен с мнением журналиста. В действиях Третьякова усмотрели призыв к экстремизму. Сейчас он находится в СИЗО. 12 июля 2018 года Районный суд Владивостока продлил его арест на два месяца. Ведется следствие.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама