04:02
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Житель Новосибирска получил условный срок за комментарий трехлетней давности

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сразу из двух регионов России в среду поступили новости о привлечении к ответственности интернетных троллей и разжигателей ненависти.

В Новосибирске 27-летний молодой человек получил 2,5 года условно за оставленный еще в 2015 году в соцсетях комментарий по поводу праздника Курбан-байрам.

Как сообщается на сайте регионального Следственного комитета, в комментарии осужденный использовал уничижительные и неуместные выражения, побуждая пользователей к совершению негативных действий по отношению представителей отдельных национальностей. Портал «Тайга.Инфо» пишет, что молодой человек признался в троллинге. Он заверил, что его слова были не более чем неудачной шуткой.

 В итоге его внесли в черный список Росфинмониторинга, где фигурируют подозреваемые и осужденные по статье «экстремизм». Два года шутник теперь не сможет пользоваться банковскими счетами и работать официально.

Верховный суд России сегодня вынес приговор по делу жителя Северодвинска, который в соцсетях оправдывал зверства норвежского стрелка  Андерса Брейвика. Алексей Лебедев настолько восхитился поступком террориста, что на протяжении 2015-2017 годов в соцсетях только и писал о Брейвике.

В 2017 году к нему нагрянули правоохранительные органы. При обыске квартиры у Лебедева нашли арсенал оружия. Следствие предъявило ему обвинения по четырем статьям: оправдание терроризма, призывы к экстремизму в интернете, возбуждение ненависти либо вражды и незаконное приобретение и хранение оружия.

Как выяснилось, подозреваемый состоял членом самопровозглашенного государства «Русская Республика», идеология которого противоречит конституции РФ. Суд назначил ему шесть лет колонии. Многочисленные апелляции не помогли адвокатам оправдать Лебедева.

Напомним, в последние недели в СМИ одной из главных тем остаются посадки и преследования пользователей соцсетей за мемы и репосты неудачных шуток. В Барнауле недавно прошел митинг в защиту четверых жителей города, которые обвиняются по статьям 282 и 148. В акции участвовали около 200 человек.

Слухи о проблеме дошли до Кремля. Пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову вчера пришлось напоминать слова главы государства о важности во всем соблюдать меру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама