01:10
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Журналисты рассказали, как кибердружины стучат в полицию на пользователей соцсетей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Екатеринбурге корреспонденту 66.RU удалось выйти на связь с местными кибердружинниками и выяснить, как идет работа добровольцев по выявлению противоправного контента в интернете.

О том, что в Екатеринбурге работают киберволонтеры, ранее заявила руководитель регионального департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких. В свей речи она не стала раскрывать подробности о деятельности кибердружины, отметив лишь, что она работает уже 9 месяцев.

Представитель СМИ Рита нашла в ВКонтакте страницу кибердружины. Выяснилось, что она не обновляется с февраля 2018 года. Единственным контактным лицом был Александр Ерлаков, представившийся впоследствии «руководителем отдела по развитию». Выйти на связь с ним получилось через личку в ВК, контактного телефона на официальной странице проекта не оказалось.

В ходе переписки Рите сообщили, что ее страница ВК не соответствует нормам. На одной из фотографий оказался человек в маске, что показалось кураторам проекта подозрительным. Наличие маски, как оказалось, можно расценить как призыв к «асоциальным и девиантным формам поведения».

На собеседование Риту пригласили не в офис, а в общественное место. Александр в ходе общения рассказал, что в дружине состоят 150 человек – все они ведут борьбу за «здоровье населения». По словам Александра, организация сейчас сконцентрировалась на борьбе с подростками, а выявление экстремистов предоставила правоохранительным органам.

В процессе работы дружинники скидывают руководителю ссылки на подозрительные страницы и посты. Анализом занимаются другие люди.

После успешного собеседования Риту добавили в две группы в ВК: волонтерский центр и подразделение кибердружины. В первой группе 340 участников, во второй – 25. Волонтерский центр в основном занимается рассылкой анонсов на предстоящие мероприятия, а вторая группа за неделю исследования признаков жизни не подала.

В качестве напутствия Александр выслал журналистке примеры подозрительных публикаций и групп. По публикациям тригерными моментами стали изображения оружия, алкоголя. Например, на одной из картинок оказалось изображение несовершеннолетней с огнестрельным оружием в руках. По мнению волонтеров, это можно расценить как призыв к суициду.

По группам достаточным основанием считается наличие минорной мрачной по характеру музыки и соответствующих изображений.

Как правило, суицидальные картинки и ссылки на них попадают в правоохранительные органы.

В обязанности волонтеров как раз входит поиск таких материалов. Точные критерии отбора подозрительного контента руководители кибердружины не представили.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама