19:51
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

«ВКонтакте» разрешил скрывать профили. Стало ли безопасней в соцсетях?

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соцсеть «ВКонтакте» добавила новые настройки приватности, которые позволяют скрыть профиль пользователей от незнакомцев.

Теперь спецслужбам и кибердружинникам, занимающимся поиском экстремистских или оскорбительных материалов, для доступа к информации о действиях пользователей для начала придется с ними «зафрендиться» либо обращаться в суд.

О нововведении говорится в сообщении в корпоративном блоге ВК. Пока что новые настройки доступны для полноформатной версии ВК, но в скором времени их внедрят в мобильную версию.

По умолчанию контент с учетной записи пользователя теперь доступен только друзьям, для остальных он будет скрываться автоматически. Сторонние пользователи смогут увидеть только аватарку, главные фото и общие данные (место проживания, фамилия, имя, возраст, место работы и статус). При желании клиент может открыть страницу, выбрав соответствующие пункты в настройках.

Также, ВК ограничивает доступ к информации о репостах записей. Теперь эти данные будут доступны только авторам постов и руководителям пабликов. «Закрытые профили будут учтены в общем счетчике, но в списке их не увидит даже создатель записи», — отмечается в сообщении.

Напомним, указанные изменения были анонсированы в середине августа. Управляющий директор соцсети Андрей Рогозов тогда заявил, что руководство ВК обеспокоено участившимися случаями посадок за неосторожные высказывания и репосты сомнительных материалов. Он подчеркнул, что изюминкой ВК, которая определила его популярность, всегда была открытость и свобода обмена информацией. Это позволило создавать многочисленные творческие объединения людей.

Рогозов назвал главной причиной необоснованных преследований пользователей несовершенство закона. ВК не станет дожидаться, пока депутаты Госдумы исправят этот огрех (ранее депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев предложили декриминализировать ст. 282 УК РФ). Рогозов отметил, что в дальнейшем ВК будет принимать дополнительные меры по защите пользователей.

Стало ли безопасней в соцсетях?

Ранее издание Dailystorm опубликовало материал о взаимодействии спецслужб и «ВКонтакте». Соцсеть неоднократно заявляла, что дела против пользователей ведутся по инициативе спецслужб, а запросы на информацию о пользователях поступают в таком виде, что якобы из них непонятно, за что преследуют человека.

Как оказалось, в запросах, даже в таких случаях, когда дело не заведено, а лишь проводится доследственная проверка, ВК получает ссылки на вызвавшие вопросы материалы, на страницу пользователя и указание на статью, которая может быть инкриминирована.

Есть мнение, что новые настройки ВК могут отсечь работу кибердружин (создаются из волонтеров, поборников моральной чистоты в интернете). Однако ВК по-прежнему продолжит сдавать пользователей по первой же просьбе правоохранителей.

В группе Telegram-канала «Ты сядешь за лайк» отмечается, что реализуемая ВК «реформа приватности» — это фиговый листок, абсолютно недостаточная и неэффективная мера для защиты пользователей от посадок.

В числе мер, которые действительно могут помочь обезопасить пользователей, называются:

  1. Транспарентность — подробные и релевантные статистические отчеты о том, когда, сколько, каких запросов и из каких регионов получают ВК;
  2. Информирование о запросах всеми законными методами и средствами. Законы подразумевают множество возможностей предупредить юзера, не нарушая закон;
  3. Защита и оспаривание необоснованных, незаконных и неформальных запросов в судах.
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама