02:35
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

В октябре в интернете произойдет глобальный сбой

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) предупредила пользователей о сбоях в работе сети интернет в октябре 2018 года.

Это связано с тем, что с 11 октября (предварительная дата) начнется первый в истории переход на новые криптографические ключи, являющиеся защитой системы доменных имен (DNS). ICANN отмечает, что замена ключей – процесс не одномоментный и может занять несколько дней или недель. При этом некоторые пользователи и сайты могут столкнуться с перебоями в работе.

Издание РБК пишет, что точная дата начала перехода на новые ключи будет названа 12 сентября после заседания членов правления корпорации ICANN.

Напомним, криптографические ключи стали применяться после 2010 года в расширении DNS Security в целях противодействия злоумышленникам, которые могли «перехватывать» запрос с компьютера на тот или иной IP-адрес, переводя его на другой сайт. Расширение DNSSEC в рамках борьбы за глобальную безопасность стали устанавливать крупные интернет-провайдеры.

Восемь лет назад ICANN обязалась менять ключи, включая те, что не были скомпрометированы, каждые пять лет. Однако в 2015 году смена не состоялась.

Только в 2016 году ICANN сообщила о планах на обновление, которое назначили на 11 октября 2017 года. Мероприятие пришлось отложить из-за неготовности большинства провайдеров.

Учитывая, что процент компрометации ключей за семь лет оказался мизерным, в ICANN посчитали, что стабильная работа сети важнее и перенесли смену ключей еще на год.

Глава по глобальному взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии ICANN Александра Куликова в интервью РБК рассказала, что к началу 2017 года примерно четверть пользователей зависела от операторов, установивших DNSSEC. Это примерно 750 млн человек. Они входят в группу риска и теоретически могут столкнуться с проблемами. Несмотря на то, что подготовка к переходу на новые ключи фактически ведется в последние четыре года, такое событие наверняка не пройдет без ошибок.

Однако большинство крупных провайдеров наверняка уже внесли необходимые настройки для перехода на новые ключи. Благодаря этому, «лишь небольшое количество пользователей может столкнуться со сложностями при доступе к интернет-ресурсам», подчеркнула собеседница издания.

Бывший заместитель руководителя департамента эксплуатации «Яндекса» Владимир Иванов пояснил, что при самом неблагоприятном раскладе при переходе на новые ключи, у отдельных провайдеров могут «сломаться базовые функции», например рассинхронизация времени и так далее. Может заметно снизиться пропускная способность соединений.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама