21:07
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Эксперты оценили шансы на «оттепель» в соцсетях

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

12 сентября состоялось заседания круглого стола экспертного совета в Госдуме по развитию информационного общества, на котором обсуждалась ситуация с многочисленными преследованиями пользователей за неаккуратные высказывания в сети и репосты.

Обсуждались поправки, разграничивающие ответственность за разжигание, осуществляемое по глупости отдельными людьми и целенаправленную деятельность, в том числе, в составе организованных групп.

Депутат Госдумы Сергей Железняк прямо выступил против декриминализации статьи 282 и выразил уверенность, что общество необходимо воспитывать и прививать пользователям культуру поведения в соцсетях. По его словам любое послабление можно расценивать, как потворство «манипуляциям и информационным войнам».

В итоге, депутаты сошлись во мнении, что в статье следует ввести разграничение «сольное» на разжигание (наказывать только штрафами) и разжигание коллективное (по-прежнему будет предусматривать уголовное наказание).

Напомним, этим летом депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев выступили с инициативой полностью декриминализовать статью 282. Они предложили убрать из текста законно добавление «в интернете». Они неоднократно указывали на перегибы со стороны правоохранителей, теоретически, могут любой мем трактовать, как призыв к экстремизму, асоциальному поведению, оскорбление чувств верующих и так далее.

В интервью Накануне.RU, Сергей Шаргунов заявил, что наряду с предложением о декриминализации есть идея дать пользователям шанс исправиться. Например, в случае правонарушения с их стороны, будет приходить предупреждение и рекомендации удалить противоправный контент, лайк или репост. «Нужно также рассматривать контекст, количество аудитории поста и намерения пользователя», - подчеркнул собеседник издания.

В противном случае уголовниками станут десятки тысяч пользователей – в основном молодые люди, которые не слишком разбираются в законах.

Шаргунов добавил, что статья 282 явно требует корректировки, и вынос этой проблемы на обсуждение во время Прямой линии с президентом – тому свидетельство.

Между тем, ранее в СМИ появилась информация о перспективе создания специальных судов, специализирующихся на правонарушениях в интернете.

Несмотря на очевидные подвижки и бурные протесты общественности, пока действия чиновников, судов и думцев в этом направлении выглядят разнонаправленно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама